VINIVERI 2015 – VINI SECONDO NATURA

Cerea 2015 (Locandina)Venerdì 20, Sabato 21 e Domenica 22 marzo 2015

AreaExp – Via Libertà 57, Cerea (VR)
Dalle 10:00 alle 18:00

DODICI ANNI DI VINI SECONDO NATURA DEDICATI ALL’OBIETTIVO DI UN’ETICHETTA TRASPARENTE

UN RICCO PROGRAMMA DI DEGUSTAZIONI TEMATICHE, CENE E INCONTRI

PER LA PRIMA VOLTA SI APRE DI VENERDI

“Verso un’etichetta trasparente”: questo il tema della dodicesima edizione della manifestazione ViniVeri 2015-Vini secondo Natura, salone di degustazione di vini e prodotti alimentari ottenuti da processi naturali, organizzata dal Consorzio Viniveri che si svolgerà dal 20 al 22 marzo nella consueta cornice dell’Areaexp “La Fabbrica”, nel cuore della cittadina di Cerea, a pochi chilometri da Verona.

Un tema, quello della trasparenza dell’etichetta, molto sentito dai consumatori e da anni diventato cavallo di battaglia del Consorzio ViniVeri che sarà al centro dell’incontro internazionale che si terrà venerdì 20 marzo alle ore 18 nella sala convegni dell’Areaexp “La Fabbrica”, per arrivare all’obbiettivo di poter riportare in etichetta l’elenco degli ingredienti presenti nella bottiglia di vino, unico prodotto alimentare in cui vige la deroga che esclude di scrivere tutti gli elementi contenuti (sono oltre 200 le sostanze autorizzate per legge che possono essere aggiunte a partire dalla vendemmia fino al momento dell’imbottigliamento).

Grande novità le date di svolgimento della manifestazione dedicata ai vini prodotti secondo natura: per la prima volta si inizia di venerdì 20 marzo, senza sovrapposizioni con altri eventi nella zona, e si conclude domenica 22 marzo.

Un occasione in più per pubblico, appassionati, operatori del settore, giornalisti, blogger per conoscere ed apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia e da altri paesi europei uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina.

Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, né fatti attraverso processi dominanti al fine di ripristinare un sano equilibrio destinato a favore della salute umana.

Le aziende vitivinicole ed eno-gastronomiche presenti a ViniVeri 2015, hanno infatti tutte autocertificato, sotto la propria responsabilità, di seguire i dettami della “Regola” del Consorzio Viniveri: rispettosa dell’ambiente e della biodiversità, naturale, sostenibile.

Protagonisti della tre giorni di ViniVeri 2015, insieme ai produttori del Consorzio Viniveri (Cappellano, Giuseppe Rinaldi, Ezio Cerruti, Ezio Giacomo Trinchero, Eugenio Rosi, Casa Coste Piane, La Castellada, Dario Princic, Zidarich, Vodopivec, Mlečnik, Massa Vecchia, Oasi degli Angeli, Paolo Bea, Salvatore Ferrandes, Walter Mattoni, PaneVino, Praesidium, Podere Luisa, Serafino Rivella, Ronco Severo, Carla Simonetti, Slavček), 120 “artigiani del vino” indipendenti italiani ed esteri.

Tra questi ultimi spicca la presenza di Emmanuel Giboulot, il viticoltore biodinamico francese divenuto un simbolo nel mondo dell’approccio naturale per la sua opposizione all’ordine del Prefetto di usare pesticidi nella sua vigna e per questo processato e solo di recente, a dicembre 2014, definitivamente assolto.

A Cerea si potranno assaggiare i suoi vini di Borgogna, Côte de Beaune e Haute-Côte de Nuits, rigorosamente chemical free.

A ViniVeri un assaggio autentico di cultura del territorio che va dai vini delle isole, come la Malvasia di Bosa e i tanti vitigni autoctoni coltivati a Nurri, Sardegna, passa per il passito dell’isola di Pantelleria, i vini “vulcanici” dell’isola di Lipari e dell’Etna e quelli dell’isola del Giglio risale i tanti, diversissimi microclimi e vitigni dello stivale, attraversa Slovenia, Austria, Francia, Spagna. Non solo, dopo un anno di assenza tornano a ViniVeri, con uno spazio a loro dedicato, i produttori della Georgia con i vini vinificati secondo la tradizione millenaria nel Qvevri (le anfore di terracotta interrate).

Oltre ai vini ci sarà spazio anche per produzioni agroalimentari artigianali con sedici produttori di eccellenze

Ricco anche il calendario di eventi, cene e degustazione tematiche nelle tre giornate di ViniVeri 2015.

Si inizia venerdì 20 marzo alle ore 18 con la conferenza internazionale “Il Vino deve avere l’etichetta trasparente”: riflessioni su l’etichetta del vino tra incoerenze legislative e diritti del consumatore a conoscere ciò che sta bevendo.

Per la quarta volta le più importanti associazioni e aggregazioni italiane ed europee di produttori di vini generati da uve ottenute senza la chimica di sintesi in vigna e senza addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina si ritrovano per riflettere ed avanzare insieme una proposta alle Istituzioni.

Modera Sandro Sangiorgi, giornalista di Porthos, intervengono Giampiero Bea, presidente del Consorzio ViniVeri, Oreste Gerini, direttore generale Dipartimento ICQRF (Ispett.to Cent.le della tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari), Rosario Trefiletti, presidente Federconsumatori, Emmanuel Giboulot, vignaiolo francese “Renaissance des Appelations”, Stefano Bellotti, presidente dell’associazione “Renaissance Italia”, Antonella Anselmo, avvocato, Executive Wine Master.

Alle 20.30 cena-evento “Ordine naturale” con il giovane (compie 30 anni quest’anno) ma già affermato (vanta esperienze con Marchesi, Alajmo, Bottura) chef Franco Aliberti dell’ “ÈVVIVA dolci e cucina a scarto zero” di Riccione: una riflessione su una tavola diretta, alla portata di tutti ma anche curata, contemporanea e a spreco zero.

Sabato 21 marzo doppia degustazione: alle 11 il fondatore di Porthos, Sandro Sangiorgi conduce una verticale da ricordare con 8 annate de La Cuvée Juliette, Chenin Blanc in purezza, de Les Vignes de l’Ange Vin di Jean Pierre Robinot, il più eclettico, non convenzionale, anti-conformista interprete della Sartre, in Loira, considerato da molti come uno dei migliori vignerons francesi di vino naturale; Alle 15 un viaggio nell’essenza del vino naturale a base di sorsi di 8 vini, degustati rigorosamente alla cieca, curato e diretto da Sandro Sangiorgi, dall’emblematico titolo “Forma e sostanza sono inscindibili”.

Seguirà alle 20.30 la Cena dei Vignaioli, con i produttori presenti a ViniVeri.

Domenica 22 marzo gran finale alle ore 11 con “Il tratto italico in bianco” la capacità dei vini naturali di raccontare le diversità del terroir, degustazione alla cieca condotta da Jacopo Cossater di 8 vini bianchi (6 fermi e 2 passiti) di cantine presenti a ViniVeri

Anche quest’anno, visto il grande successo riscosso nelle ultime edizioni, all’uscita degli spazi espositivi vi sarà Spazio Enoteca VV2015 dove sarà possibile acquistare molte delle rare ed esclusive etichette presenti in degustazione a prezzo di cantina.

Il ticket giornaliero di ViniVeri 2015, è di 20 € ed include il calice ed il libretto di degustazione.

L’Areaexp “La Fabbrica”, nel cuore della cittadina di Cerea, è facilmente raggiungibile dalla vicina Verona: la stazione ferroviaria di Cerea, distante appena 300 metri dall’Areaexp, offre numerosi collegamenti ferroviari diretti in entrata e in uscita dalla stazione di Verona Porta Nuova nell’arco della giornata.

Raggiungerla in automobile da Verona è ancora più semplice; è sufficiente immettersi nella strada provinciale 434 “Transpolesana” Verona-Rovigo ed uscire a Cerea; l’area espositiva è dotata di un ampio parcheggio gratuito.

Viniveri 2015 ha il patrocinio della Commissione Nazionale Italiana per l’UNESCO “in considerazione dell’alto valore dell’iniziativa volta alla promozione della produzione vinicola attraverso procedimenti naturali”.

ELENCO PRODUTTORI

Piemonte
CAPPELLANO DR. GIUSEPPE
CERRUTI EZIO
RINALDI GIUSEPPE
TRINCHERO
RIVELLA SERAFINO
ANTONIOTTI ODILIO
CREALTO
GONELLA VINI D’ELEZIONE
LAIOLO GUIDO REGININ AGR.
MOLINETTO
TIRELLI ANDREA
EUGENIO BOCCHINO
CASCINA DELLE ROSE
CASCINA FORNACE
COLOMBERA CARLO
CASCINA DEGLI ULIVI

Lombardia
IL PENDIO

Trentino Alto Adige
ROSI EUGENIO
PEDROTTI GINO
REDONDEL

Veneto
CASA COSTE PIANE
GATTI CAROLINA

Friuli – Venezia Giulia
SKERLJ
LA CASTELLADA
PRINCIC DARIO
VODOPIVEC
ZIDARICH
RONCO SEVERO

Emilia – Romagna
CROCIZIA
SAETTI LUCIANO
BINI DENNY – PODERE CIPOLLA
GRADIZZOLO
S. POLO

Toscana
PODERE LUISA
MASSA VECCHIA
SIMONETTI CARLA
ALTURA
CAMPI DI FONTERENZA
LE CALLE
PIERINI E BRUGI
SORELLE PALAZZI
COLOMBAIA
FATTORIA KAPPA
PODERE LA CERRETA
I MANDORLI
CASTAGNOLI
GABRIELE ARCANGELO

Umbria
BEA PAOLO

Marche
OASI DEGLI ANGELI
MATTONI VALTER
MARCELLI CLARA
ALLEVI MARIA LETIZIA
DI GIACOMI ALDO
CASTELLI MARIA PIA

Lazio
MONASTERO TRAPPISTE DI VITORCHIANO
LA VISCIOLA
SAN GIOVENALE

Abruzzo
de FERMO
PRAESIDIUM

Campania
ZAMPAGLIONE “DON CHISCIOTTE”
CASEBIANCHE
CANTINA GIARDINO
BOCCELLA

Sicilia
FERRANDES
VINO DI ANNA
FATTORIE ROMEO DEL CASTELLO
DAINO
TENUTA DI CASTELLARO
IL CENSO
VIOLA ALDO

Sardegna
COLUMBU
PANEVINO

Slovenia
MLEČNIK Vipavska Dolina
SLAVČEK Vipavska Dolina
KLINEC MEDANAPrimorska
EMIL TAVČAR Kras

Austria
WERLITSCH Südsteiermark
NIKOLAIHOF WACHAUWachau

Francia
EMMANUEL GIBOULOT Bourgogne
DOMAINE BRAND & FILS Alsace
LAURENT BANNWARTH Alsace
CHAPUIS & CHAPUIS Bourgogne
CHARLOT TANNEUX Champagne
CHRISTOPHE MIGNON Champagne
OLIVIER HORIOT Champagne
VOUETTE & SORBÉE Champagne
RUPPERT LEROY Champagne
LA GRAPPERIE Coteaux du Loir
DOMAINE DES MARNES BLANCHES Jura
MAS FOULAQUIER Languedoc
DOMAINE DE RAPATEL Languedoc – Roussilion
LES CLOS PERDUS FRANCIA Languedoc – Roussillon
CLOS CRISTALLoire
DOMAINE DE MONTCY Loire
DOMAINE DE PONTCER Loire
LISE ET BERTRAND JOUSSET Loire
LES VIGNES DE L’ANGE VIN Loire
CAZOTTES Midi Pyrénées
SCEA JEAN DAVID Rhône
DOMAINE DU TRAGINER Banyuls
DOMAINE DU PECH Sud Ouest

Georgia
ARCHIL GUNIAVA’S Imereti
LEXO’S GHVINO Kakheti
KEROVANI Kakheti
PHEASANT’S TEARS Kartli
IAGO’S WINE Kartli
DARSAVELIDZE’S WINE CELLAR Lower Kartli

Spagna
BODEGAS MARENAS Andalucia
BODEGA F. SCHATZAndalucia
VINOS PATIO Castilla La Mancha
LOXAREL Catalogna

PRODUTTORI AGROALIMENTARI

Piemonte
CASA DEI TAJARIN
FATTORIA DELLA CAPRA REGINA
CASA MATILDA – CASCINA RONCHI
CARUSSIN- BIRRIFICIO CLANDESTINO
TERRANERA SOCIETÀ COOPERATIVA AGRICOLA

Friuli Venezia Giulia
ZAGO

Emilia-Romagna
I SAPORI DELLE VACCHE ROSSE
IL PICCOLO FORNO MARZIALI
LA LANTERNA DI DIOGENE

Umbria
ROVEJA DI CIVITA DI CASCIA – TRAV
SPERANZA

Abruzzo
AGRICOLA BIO “LU CAVALIRE”
ROTOLO GREGORIO

Puglia
PIZZARELLI ROCCO

Sicilia
DOLCERIA DONNA ELVIRA
TENUTA DEL PETTIROSSO

Cerea 2015

Ingresso: € 20,00
Info: www.viniveri.net
www.facebook.com/Viniveri2014
Twitter: @Naturalwines #Viniveri 2015

Ufficio stampa
Marco Dall’Asta – mdallasta@yahoo.com – 338 4678446
Barbara Ghinfanti – barbaraghinfanti@hotmail.com – 333 9812852

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