V.A.N. – Vignaioli Artigiani Naturali ROMA 2018 (Ottava Edizione)

volantino fronteSabato 10 e Domenica 11 Novembre 2018
Città dell’Altra Economia (CAE)
Largo Dino Frisullo (Roma)

Previsti oltre 50 produttori di vino naturale provenienti da tutta Italia, Slovenia e Spagna per l’ottava edizione di V.A.N., la fiera dei Vignaioli Artigiani Naturali, che si terrà alla Città dell’Altra Economia di Roma, sabato 10 e domenica 11 novembre 2018.

Due giorni per conoscere cosa sono i Vini Naturali, per avvicinarsi al loro mondo e per confrontarsi direttamente con i produttori e le loro peculiarità.

Quelli in degustazione, saranno vini non solo bevuti ma anche raccontati, che porteranno con sé le storie e l’umanità che fanno del vino naturale un incontro di vite e sapienza artigiana.

Vini provenienti da luoghi e territori a volte poco conosciuti, realtà spesso a conduzione familiare, con una grande passione per il proprio lavoro ed un’etica che si traduce nel rispetto dell’ambiente sia in vigna che nella vita di tutti i giorni.

I vini esposti a V.A.N. si distinguono per tre caratteristiche: sono vini naturali, di vignaioli e prodotti con lavorazioni artigianali.

Vini genuini ottenuti da uve raccolte manualmente, da agricoltura biologica o biodinamica, unicamente da fermentazioni spontanee e senza aggiunte di alcun additivo o coadiuvante enologico di vinificazione, maturazione e affinamento.

Sono vini sinceri dalle radici ai frutti, per il palato e per il cuore, forti testimoni delle variegate tradizioni vinicole italiane e di un mercato possibile in espansione.

La fiera sarà un’occasione per degustare e acquistare vini da tutta Italia, dalla Slovenia e dalla Spagna, direttamente dai produttori.

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La lista delle cantine partecipanti è ancora in aggiornamento e sarà presto pubblicata on line, in anteprima confermiamo la partecipazione dei seguenti produttori:

ABRUZZO: Caprera, Colle San Massimo, Fiore Podere San Biagio, Ludovico
CALABRIA: Cantine Lucà, Tenuta del Conte
CAMPANIA: Giovanni Iannucci, Salvatore Magnoni – Prima la Terra, Terra di Briganti
EMILIA ROMAGNA: Maria Bortolotti, Ferretti Vini
LAZIO: Cantina Ribelà, DS Bio Danilo Scenna, I Chicchi, Il Vinco, Marco Colicchio, Palazzo Tronconi, Riccardi Reale
LOMBARDIA: Azienda Agricola Cherubini, Castello di Stefanago, Mario Gatta, Tenuta Belvedere
MARCHE: Tenuta San Marcello
MOLISE: Vinica
PIEMONTE: Agrivini Bortolin, Cascina Bricco Ottavio, Daniele Saccoletto, Vinicea
PUGLIA: Cantina Giara
SICILIA: Bruno Ferrara Sardo, Enò-Trio, Gueli Vini
TOSCANA: La Busattina, La Ginestra, Il Casale Giglioli, Fattoria San Vito, Poggio di Cicignano
UMBRIA: La Casa dei Cini, Fontesecca, Mani di Luna, Raìna
VENETO: Siemàn
SPAGNA: Cume do Avia, La Senda, Malaparte, Vinos Ambiz
SLOVENIA: Vina Čotar

La genuinità sarà ricercata anche negli stand di prodotti biologici che accompagneranno la degustazione, tra gli altri, segnaliamo dall’Abruzzo Gregorio Rotolo con i suoi formaggi e Paolo Lu Cavaliere con Olio evo e peperoncini, dalla Campania La Donzelletta con nocciole e confetture.

In collaborazione con:
OLTRE Coop Soc & Oltre (logo)CAE Città dell’Altra Economia

CAE (logo)

La fiera sarà aperta sabato 10 novembre dalle 11 alle 20 e domenica 11 novembre dalle 10 alle 19.

Quest’anno sarà possibile acquistare anche un biglietto cumulativo per i due giorni.

VAN Vignaioli Artigiani Naturali
Città dell’Altra Economia presso ex Mattatoio Testaccio
Largo Dino Frisullo
Sabato 10 novembre dalle 11 alle 20
Domenica 11 novembre dalle 10 alle 19
Degustazione e vendita diretta di vini naturali e prodotti dell’agricoltura biologica.

Ingresso compreso 1 calice: 1 giorno 15 € / 2 giorni 22€

L’evento è anche su Facebook

A breve sarà pubblicata la lista definitiva dei produttori partecipanti sul sito:
www.vignaioliartigianinaturali.it

VAN (logo)

CHI SONO I VIGNAIOLI V.A.N.
“Non usiamo lieviti selezionati, mannoproteine, gomma arabica… Il nostro vino è diverso; solo uva e pochissimi solfiti.”

La fiera è anche occasione di incontro tra gli associati V.A.N. che confermano i requisiti dei loro vini naturali: Vini ottenuti da uve da agricoltura biologica o biodinamica anche autocertificata, raccolte manualmente, prodotti unicamente da fermentazioni spontanee (senza lieviti o batteri aggiunti) con un contenuto in solforosa totale all’imbottigliamento di max 40 mg/l, indipendentemente dal tenore di zuccheri residui.

Vini ottenuti senza l’aggiunta di alcun additivo o coadiuvante enologico in vinificazione, maturazione e affinamento e senza trattamenti fisici brutali e invasivi (osmosi inversa, filtrazione tangenziale, pastorizzazione, criovinificazione o termovinificazione, filtrazione sterilizzante, ecc.).

Inoltre, a tutela della trasparenza verso i clienti finali, tutti i firmatari della carta d’intenti V.A.N. e i viticoltori partecipanti alle fiere, debbono accettare implicitamente la possibilità che i loro vini vengano sottoposti ad analisi per determinare il livello di SO2 totale ed eventuale residui di fitofarmaci.

VAN 2018 (locandina 1)

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