STREET FOOD (Gambero Rosso)

3DStreetFoodnewediLOW (ridotta)STREET FOOD, IL CIBO DI STRADA MANGIATO E NARRATO

Nuova edizione della guida dedicata al miglior cibo di strada italiano

Presentata durante il Milano Marketing Festival Street Food del Gambero Rosso, la guida che, per prima nel 2013, ha portato alla ribalta il ricco mosaico del cibo di strada all’italiana.

La pubblicazione cresce nei numeri con 550 segnalazioni, oltre 100 in più rispetto alla precedente edizione, segno dell’esplosione di un settore che, tra festival, mercati gastronomici ed eventi, non conosce limiti.

La guida, divisa per regioni, racconta le specialità dei luoghi e gli itinerari più caratteristici di ricette e ingredienti che nel nostro paese sono radicati nella storia e nella cultura delle comunità.

Anche gli chef blasonati si cimentano con preparazioni “di strada” e ricevono dalla guida il premio speciale Street Food da Chef e si divertono ad inventare insegne pop: tra i Campioni Regionali, premiati nelle pagine della guida, ecco spuntare Niko Romito con “Alt” a Castel di Sangro (AQ), Tony Lo Coco con “Unetto” a Bagheria (PA) e Peppe Guida con “La Devozione” a Napoli.

Milano Marketing

Rinnovata attenzione è dedicata ai food truck, le attività itineranti di somministrazione del cibo, settore al centro di una grande crescita: secondo un’indagine di Unioncamere/InfoCamere, elaborata sulla base del Registro delle Imprese, tra il 2013 e il 2018, api car, chioschi, truck sono saliti a 2792 attività, circa un migliaio in più rispetto a cinque anni prima, con la Lombardia in cima alla classifica con 389 imprese, seguita da Puglia e Lazio.

Fattore da sottolineare: protagonisti del fenomeno, 1 su 5, sono i giovani under 35.

Il premio Street Food on the Road è dedicato alla migliore proposta itinerante e i food truck, selezionati per qualità della proposta, sono posizionati all’inizio di ogni regione, in modo da rendere più fruibile la lettura della guida.

FondiOnLine

Anche quest’anno la guida Street Food del Gambero Rosso elegge 20 nuovi campioni regionali, insieme a due premi speciali: Street Food da Chef, per la rielaborazione inedita di un piatto tipico dello street food nell’alta cucina, e Street Food on the road, dedicato alla migliore proposta di cibo di strada itinerante.

«Lo Street Food rappresenta un patrimonio importantissimo per l’enogastronomia italiana» afferma Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso «Il cibo di strada è radicato nelle nostre tradizioni, fa parte del nostro patrimonio culturale. Oggi sta vivendo una vera rinascita grazie alla grande attenzione ai prodotti di qualità legati ai territori e alla costante crescita di domanda dei turisti italiani ed esteri.»

CopStreetLOW (1)

I PREMI
I campioni regionali

VALLE D’AOSTA
Tanina Ravioli e Dintorni
COURMAYEUR (AO)

PIEMONTE
Oh Crispa!
TORINO

LIGURIA
Alalunga
SAVONA

LOMBARDIA
Porcobrado
MILANO

VENETO
Tartare 18
PADOVA

TRENTINO ALTO ADIGE
Porchi Ma Buoni
MERANO/MERAN (BZ)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Il Posto di Follador
PORDENONE

EMILIA ROMAGNA
La Chersenta
MODENA

TOSCANA
Pesce Baracca
FORTE DEI MARMI (LU)

MARCHE
Ustoso
SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP)

UMBRIA
Chiosco della Porchetta
Antica Salumeria Granieri
PERUGIA

LAZIO
Pork ‘n’ Roll Shop
ROMA

ABRUZZO
Alt
CASTEL DI SANGRO (AQ)

MOLISE
Capracotta in Città
CAMPOBASSO

CAMPANIA
La Devozione
NAPOLI

PUGLIA
Marino – Na dogghia d’aneme
NOCI (BA)

BASILICATA
Antica Ricetta di Nonna Sesella
MATERA

CALABRIA
La Lestopitta – Da Mimmo
BOVA (RC)

SICILIA
Unetto
BAGHERIA (PA)

SARDEGNA
Sabores Formaggi e Vini
CAGLIARI

Gambero Rosso (logo)

I premi SPECIALI

Street Food on the road
Punta sull’incontro tra sapori venezuelani e ingredienti italiani l’attività di Pedro Hernandez e Monica Cabras.
Ogni giorno per le vie di Milano due i mezzi in cammino, un food truck e una food bike, che propongono arepas e altre golosità, ideate con lo chef Mattia Chiesa.

El Caminante
MILANO
www.elcaminante.it

Street Food da Chef
Al cuoco che ha rivisitato in modo originale un piatto tipico dello street food

Pappa Donuts
Di Simone Cipriani

Pensi “donut” e appare la classica ciambella fritta statunitense, ricoperta di glassa colorata o granella di zucchero.
Difficile, dunque, immaginarla in simbiosi con la cucina toscana più tradizionale e contadina.
E invece c’è chi questo matrimonio, tanto ardito quanto riuscito, lo ha creato: sono i Pappa Donuts di Simone Cipriani, che coronano l’unione tra il bombolone e la pappa al pomodoro.

Essenziale
Piazza di Cestello, 3R
FIRENZE
essenziale.me

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