SparkleDAY 2015, l’appuntamento più frizzante della capitale!

Sparkle 2015Sabato 22 novembre 2014

Hotel Westin Excelsior
Via Vittorio Veneto, 125 (Roma)

Orario: dalle 16.00 alle 22.00

Ingresso: € 15,00

Torna puntuale anche quest’anno lo Sparkle Day, la grande festa delle bollicine italiane organizzata dalla redazione di Cucina & Vini.

Come è consuetudine ormai da quattro anni, la location che ospiterà la manifestazione sarà quella elegante e spaziosa dell’Hotel Westin Excelsior di Via Veneto a Roma.

Sabato 22 novembre dalle 16 alle 22, tutte le tre sale del piano primo dell’hotel saranno interamente riservate alla manifestazione che coinvolgerà moltissime tra le più importanti aziende italiane produttrici di bollicine (potete seguire qui l’elenco delle aziende in aggiornamento), insieme al pubblico che sempre numeroso segue lo Sparkle Day.

Ben 5000 sono state le persone che hanno gremito l’Hotel Excelsior nella passata edizione!

Come ogni anno, la manifestazione segna l’uscita dell’omonima guida, giunta alla tredicesima edizione, che sarà protagonista del momento più importante della manifestazione, quando verranno consegnati alle aziende gli attestati di riconoscimento delle Cinque Sfere, simbolo di eccellenza in guida.

“Sono 70 le eccellenze vinicole che quest’anno si aggiudicano l’ambito riconoscimento, due in più rispetto alla passata edizione – afferma Francesco D’Agostino, curatore del volume e direttore di Cucina & Vini – Un numero elevato, sintomo di un trend qualitativo in forte ascesa e di un settore sempre più in fermento, che trova l’apprezzamento sia da parte della critica che del grande pubblico. Anche dal punto di vista del risultato economico all’export continua l’ascesa delle bollicine italiane: nei primi sette mesi dell’anno raggiungono quota 414 milioni di euro, con una crescita del 17% sullo stesso periodo del 2013, che a sua volta segnava il 17% di incremento”.

La maggior parte delle 5 sfere giungono nei territori storicamente vocati del settentrione: ex aequo, con 19 etichette premiate, la Franciacorta e il Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene e a seguire il Trento con ben 15 riconoscimenti.

Staccati il Piemonte, con 6 top label, l’Alto Adige e l’Oltrepò Pavese entrambi con 3. Con un totale di 22 vini top la Lombardia si afferma dunque come la regina dell’Italia spumantistica.

La fascia centro meridionale, tradizionalmente meno incline alla produzione di spumante secco, racconta storie diverse, di singoli illuminati: realtà emergenti quali l’Abruzzo, la Puglia e l’Umbria, portano a casa in tutto 5 premi.

La premiazione avverrà – il 22 novembre, ore 15.00 – durante la conferenza stampa di presentazione dell’atteso evento Sparkle Day 2015.

La manifestazione, unica nel suo genere, permetterà di degustare il meglio della produzione spumantistica del Bel Paese nelle splendide sale dell’Hotel Westin Excelsior.

I PREMIATI CON LE 5 SFERE

PIEMONTE
Alta Langa Talento Cantina Maestra Zero Brut 2008 (Enrico Serafino)
Alta Langa Vigna Gatinera Brut Nature 2005 (Fontanafredda)
Giuseppe Galliano Brut 2010 (Borgo Maragliano)
Soldati La Scolca D’Antan Blanc de Blanc Brut 2003 (La Scolca)
Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2003 (La Scolca)
Valentino Riserva Elena Brut 2009 (Rocche dei Manzoni)

LOMBARDIA
Franciacorta Nature Brut 2010 (Barone Pizzini)
Franciacorta Rosé Brut 2009 (Bellavista)
Franciacorta Satèn 2009 (Bellavista)
Franciacorta Cellarius Pas Dosé 2008 (Berlucchi Guido)
Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2006 (Ca’ del Bosco)
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2009 (Ca’ del Bosco)
Franciacorta Milledì Brut 2010 (Ferghettina)
Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2007 (Ferghettina)
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2007 (Fratelli Berlucchi)
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2007 (Fratelli Berlucchi)
Franciacorta Riserva QdE Pas Dosé 2007 (Il Mosnel)
Franciacorta Riserva Vintage Pas Dosé 2007 (La Montina)
Franciacorta Blanc de Noir Brut 2010 (Le Marchesine)
Franciacorta Satèn 2010 (Le Marchesine)
Franciacorta Satèn 2009 (Majolini)
Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2008 (Uberti)
Franciacorta Riserva Sublimis Non Dosato 2007 (Uberti)
Franciacorta Boké Rosé Brut 2010 (Villa)
Franciacorta Extra Blu Extra Brut 2008 (Villa)
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Écru Nature Extra Brut 2009 (Anteo)
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Riserva Speciale Brut 2008 (Conte Vistarino)
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Gianfranco Giorgi Brut 2011 (Fratelli Giorgi)

TRENTINO
Trento Domini Nero Brut 2009 (Abate Nero)
Trento Riserva Dosaggio Zero 2009 (Balter)
Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2007 (Cavit)
Trento Riserva Aquila Reale Brut 2007 (Cesarini Sforza)
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2004 (Ferrari)
Trento Perlé Nero Extra Brut 2008 (Ferrari)
Trento Perlé Brut 2008 (Ferrari)
Trento 51,151 Brut (Francesco Moser)
Trento Talento Riserva del Fondatore 976 Brut 2004 (Letrari)
Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2009 (Letrari)
Trento Riserva Madame Martis Brut 2004 (Maso Martis)
Trento Rosé Brut (Maso Martis)
Trento Riserva Methius Brut 2008 Metius (Dorigati)
Trento Brut 2009 (Opera Vitivinicola in Valdicembra)
Trento Riserva Flavio Rotari Brut 2007 (Rotari)

ALTO ADIGE
Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra brut (Arunda)
Alto Adige Pas Dosé 2010 (Haderburg)
Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2005 (Haderburg)

VENETO
Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2013 (Adami)
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry (Adami)
Valdobbiadene Cartizze Dry 2013 (Andreola)
Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2013 (Andreola)
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cuvée Tenuta Val de Brun Extra Dry 2013 (Astoria)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2013 (BiancaVigna)
Valdobbiadene Prosecco Superiore “09” Brut 2013 (Borgo Molino)
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry (Bortolomiol)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore 1868 Dry (Carpenè Malvolti)
Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2013 (Col Vetoraz)
Valdobbiadene Prosecco Superiore Guia Brut 2013 (Foss Marai)
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cru del Tittoni Dry 2013 (La Tordera)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore 20.10 Extra Dry 2013 (Le Manzane)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Le Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2013 (Masottina)
Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2013 (Ruggeri)
Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2013 (Val d’Oca)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore N1VO Dry 2013 (ValdellÖvo)
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut (Villa Sandi)
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2013 (Zardetto)

UMBRIA
Riesling Brut 2010 (Grilli – La Palazzola)

ABRUZZO
Brut (Marramiero)
Rosé Brut (Marramiero)

PUGLIA
Gran cuvée del XXI secolo Brut 2008 (d’Araprì)
Riserva Nobile Brut 2010 (d’Araprì)

ParmigianoInsieme alla vastissima proposta di bollicine in degustazione si affianca anche quest’anno quella dello street food, verranno infatti allestite diverse aree dove il pubblico potrà scegliere tra fritti, crudi di pesce, panini e molto altro.

A proposito di cibo, questo Sparkle Day 2015 si arricchisce ulteriormente grazie a due realtà importanti che prenderanno parte all’evento in qualità di partner, parliamo del Consorzio del Parmigiano Reggiano e dell’azienda umbra Muzzi leader nella produzione di panettoni e pasticceria di altissima qualità. Muzzi

Il “re” dei formaggi italiani sarà protagonista insieme alle bollicine nel corso dell’intera manifestazione attraverso degustazioni guidate e assaggi al pubblico.

MytikMuzzi sarà presente con una selezione dei suoi panettoni e grazie alla loro partecipazione, quest’anno verrà istituito un premio ad hoc proprio per segnare la liaison tra due eccellenze del Paese, la grande pasticceria e la spumantistica.

Continua inoltre la collaborazione con Diam Mytik azienda francese specializzata nella produzione di tappi in sughero che anche quest’anno sarà presente all’evento in qualità di sponsor tecnico. Groupama

Seguite tutti gli aggiornamenti di Sparkle Day 2015 su “Cucina & Vini” e sulle pagine Facebook: Sparkle Duemilaquindici e Cucina & Vini Rivista.

Per informazioni:
Valentina Venturato
Tel. 06.98872584
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