RISTORANTI D’ITALIA 2019 (Gambero Rosso)

CopRisto2019GRFine dining e trattoria sempre più complici del sistema Italia

Al vertice Niko Romito

Novità dell’anno Casa Rapisarda

Cuoco Emergente Michelangelo Mammoliti

Pastry Chef dell’anno Leonardo Zanon

Sperimentazione, ricerca, laboratorio delle idee.

Solo così si costruisce il nuovo e si acquista identità.

È questo il sottile filo rosso che attraversa la migliore ristorazione italiana.

La certezza che per essere vincenti bisogna andare a pescare nella memoria, nel nostro passato più remoto e renderlo contemporaneo.

In nome di una cucina solo apparentemente semplicissima.

La concretezza e l’immediatezza dei sapori è in realtà frutto di un magico mix di storia e tecnica.

Sapori netti e, a far da cornice, un servizio di sala e di cantina sempre più “laico” e agile per una piacevolezza d’insieme che è diventata la vera arma vincente della ristorazione italiana.

Una realtà quanto mai sfaccettata e varia che spazia dai cuochi-imprenditori, come Romito e Alajmo, ai grandi “solisti” come Riccardo Camanini, new entry con il suo Lido 84 di Gardone Riviera nel novero delle Tre Forchette, e a solide famiglie: Iaccarino, Santini, Portinari, altra new entry nell’Olimpo con la Peca di Lonigo.

Tutti impegnati, fra l’altro, a diversificare e moltiplicare l’offerta (bistrot, neo osterie, wine bar, ecc.) per democratizzare la qualità, per educare al buono e sano un pubblico sempre più vasto.

Fine dining e trattoria sempre meno “rivali” e sempre più “complici”, dunque, del sistema Italia.

Un sistema che dal punto di vista culinario oggi teme davvero pochi confronti nel mondo.

“Gambero Rosso è riconosciuto a livello globale come marchio di garanzia delle eccellenze italiane” dichiara il Presidente Paolo Cuccia “Nel nostro percorso continuiamo ad accompagnare le migliori aziende produttive e dell’ospitalità nella loro crescita a livello nazionale e internazionale.

Grazie ai talenti presenti nel nostro Paese, si è arricchita l’offerta turistica.

In molti sono attratti dall’autenticità della cucina nostrana e sono sempre più coloro che raggiungono il nostro Paese alla scoperta dell’unicità dei prodotti, egregiamente lavorati e impreziositi dal lavoro di esperti chef. Gli stessi chef che, con coraggio imprenditoriale, esportano il gusto e la tradizione italiana all’estero.”

Ma veniamo ai numeri.

38 Tre Forchette compongono la squadra dei migliori Ristoranti d’Italia.

Senza dimenticare le trattorie, i wine bar, le birrerie, gli etnici e i bistrot, i cui “campioni” sono indicati – rispettivamente – come Tre Gamberi, Tre Bottiglie, Tre Boccali e Tre Mappamondi e Tre Cocotte.

E ancora, i premi speciali:

Novità dell’anno Casa Rapisarda di Alessandro Rapisarda a Numana (AN);

Ristoratore dell’anno a Nuccia De Angelis di D.one Ristorante Diffuso a Roseto degli Abruzzi (TE);

Miglior comunicazione digitale La Madonnina del Pescatore a Senigallia (AN);

Miglior servizio di sala Il Faro di Capo d’Orso di Maiori (SA);

Miglior servizio di sala in albergo George’s del Grand Hotel Parker’s a Napoli.

Continuano infine le prestigiose collaborazioni che coronano la premiazione:

TrentoDoc, storico compagno di viaggio per le Tre Forchette al quale si aggiunge Circuito da Lavoro che da quest’anno lega il suo nome anche ai Tre Gamberi.

Acqua Panna e S. Pellegrino per il “Cuoco emergente – Premio Alessandro Narducci”: Michelangelo Mammoliti de La Madernassa di Guarene (CN).

Franciacorta Animante Barone Pizzini per il premio “Terra e Ambiente”: Balzi Rossi di Ventimiglia (IM); Caffè La Crepa di isola Dovarese (CR); Agli Amici dal 1887 di Udine.

Pastificio dei Campi per il “Ristorante con la migliore proposta di piatti di pasta”: Il Convento di Cetara (SA).

Petra Molino Quaglia per il “Miglior pane in tavola”: Kresios di Telese Terme (BN).

Gruppo Castelli per il “Ristorante che valorizza i grandi formaggi Dop italiani”: Locanda San Lorenzo – Alpago (BL).

La Bella Estate Vite Colte per il “Pastry chef dell’anno”: Leonardo Zanon – Ristorante Agli Amici dal 1887 di Udine.

Ferzo Wines per le tavole con il “Miglior rapporto Qualità / Prezzo”.

I PREMI

Tre Forchette
TRENTO DOC
Bollicine di Montagna

Tre Forchette

96
Reale – Castel di Sangro [AQ]

95
Le Calandre – Rubano [PD]
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

94
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
Piazza Duomo – Alba [CN]
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
Uliassi – Senigallia [AN]
Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]

93
Enoteca Pinchiorri – Firenze

92
Cracco – Milano
Laite – Sappada [UD]
Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
La Trota – Rivodutri [RI]
Da Vittorio – Brusaporto [BG]

91
Agli Amici dal 1887 – Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
Berton Milano D’O – Cornaredo [MI]
Duomo – Ragusa [RG]
Taverna Estia – Brusciano [NA]
La Madia – Licata [AG]
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate [VA]
Casa Vissani – Baschi [TR]

90
Da Caino – Montemerano [GR]
Colline Ciociare – Acuto [FR]
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
Il Pagliaccio – Roma
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
La Peca – Lonigo [VI]

TRE GAMBERI

Tre Gamberi

Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori – Andria [BT]
Armando al Pantheon – Roma
All’Osteria Bottega – Bologna
La Brinca – Ne [GE]
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno – Spoleto [PG]
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Locanda Mariella – Calestano [PR]
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Mazzo – Roma
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]

TRE BOTTIGLIE

Tre Bottiglie

La Baita – Faenza [RA]
Barnaba – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma

TRE BOCCALI

Tre Boccali

Casa Baladin – Piozzo [CN]
Nidaba – Montebelluna [TV]
Open Baladin – Roma
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma

TRE MAPPAMONDI

Tre Mappamondi

Casaramen – Milano
Iyo – Milano
sudest1401 – Venezia
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano

TRE COCOTTE

tre-cocotte

Amo – Venezia
Caffè Propaganda – Roma
CUCINA.eat – Cagliari
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Pisacco – Milano
Spazio Niko Romito – Roma

I PREMI SPECIALI
Acqua Panna – S. Pellegrino

san-pellegrino

CUOCO EMERGENTE
(Premio Alessandro Narducci)
a:
MICHELANGELO MAMMOLITI
La Madernassa – Guarene [CN]

LA NOVITÀ DELL’ANNO
Casa Rapisarda – Numana [AN]

IL RISTORATORE DELL’ANNO
Nuccia De Angelis
D.one Ristorante Diffuso – Roseto degli Abruzzi [TE]

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]

SERVIZIO DI SALA
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori [SA]

SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO
George’s del Grand Hotel Parker’s – Napoli

TERRA E AMBIENTE
Franciacorta Animante Barone Pizzini
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.

barone-pizzini

Balzi Rossi – Ventimiglia [IM]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Agli Amici dal 1887 – Udine

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Pastificio dei Campi

pastificio-dei-campi

Al Convento – Cetara [SA]

MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Petra Molino Quaglia
Kresios – Telese Terme [BN]

RISTORANTE CHE VALORIZZA I GRANDI FORMAGGI DOP ITALIANI
Gruppo Castelli

Castelli

Locanda San Lorenzo – Alpago [BL]

IL PASTRY CHEF DELL’ANNO
La Bella Estate Vite Colte

Leonardo Zanon
Agli Amici dal 1887 – Udine

QUALITÀ PREZZO
Ferzo Wines

Almare – Fano [PU]
La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
Biafora – San Giovanni in Fiore [CS]
Osteria Casa di Mare San Domenico – Forlì
Da Felice – Chiavari [GE]
Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
Locanda dei Buoni e dei Cattivi – Cagliari
Mocajo – Guardistallo [PI]
Pensando a Te – Baronissi [SA]
SenzaTempo Osteria – Caggiano [SA]
Tosto – Atri [TE]

Sponsor

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *