Pasticceri&Pasticcerie 2016 (Gambero Rosso)

COP_PASTICCERIE2016Rinaldini e Cortinovis le nuove tre torte

Due nuovi premi speciali: gusto&salute e la novità dell’anno

Il pasticcere emergente è donna: Giulia Cerboneschi

Da quando l’Italia ha conquistato la medaglia d’oro nella finale della Coppa del mondo di pasticceria lo scorso gennaio a Lione niente è più come prima.

La pasticceria italiana torna a fare testo. A giusta ragione.

I nostri maestri non si sono seduti sugli allori: continuano a studiare, a migliorarsi, ad aprirsi a nuove sfide.

Prima fra tutte quella del buono, del naturale e del sano.

La pasticceria punta sempre più ad alleggerire.

Con creatività, passione e precisione tecnica si gioca sui volumi per regalare a parità di gusto meno pesantezza.

Una realtà che abbiamo toccato con mano girando l’Italia per dar vita alla quinta edizione di Pasticceri&Pasticcerie del Gambero Rosso, la guida nata con l’intento di valorizzare il mestiere del pasticcere.

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Un pasticcere sempre meno chiuso in se stesso ma impegnato a fare squadra e a confrontarsi con il mondo della ristorazione.

Non a caso il locale che quest’anno si aggiudica il premio novità dell’anno è la Farmacia del Cambio di Torino, “laboratorio” di cose buone affidato alle mani di Fabrizio Galla che crea un interessante ponte fra la figura del pasticcere e quella del pastry chef.

Ma non basta. Non meno significativa l’attenzione sempre più generalizzata alle intolleranze con la creazione di linee specifiche di grande qualità.

È per questo che è nato il premio gusto&salute assegnato a Golosi di Salute di Luca Montersino, vero caposcuola del genere, e Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie

Sempre tra i premi speciali, il Pasticcere emergente 2016 è la giovane Giulia Cerboneschi della pasticceria Dolce Locanda di Verona: venticinque anni, vero talento entrato a far parte della squadra di Giancarlo Perbellini.

Miglior packaging alla pasticceria D&G di Selvazzano Dentro (PD) di Denis Dianin che ha recentemente ampliato la gamma delle offerte con un interessante panettone in vasocottura

Miglior sito web a Pavè di Milano che ha dato vita ad un sito agevole nella fruizione e costantemente aggiornato, con il plus del servizio di e-commerce e spedizioni anche oltre confine.

Veniamo, infine, ai vertici.

Quindici Tre Torte, personalità diversissime fra loro, ciascuna espressione dell’incredibile varietà della pasticceria italiana.

New entry Cortinovis di Ranica (BG), e Rinaldini di Rimini.

TRE TORTE

Tre Torte

PASTICCERI&PASTICCERIE / PUNTEGGIO 2015 / PUNTEGGIO 2014 / Differenza

Pasticceria Veneto / 93 / 93 / =
Besuschio / 92 / 92 / =
Gino Fabbri Pasticcere / 92 / 92 / =
Acherer (Brunico) / 91 / 90 / +1
Biasetto / 91 / 91 / =
Dalmasso / 91 / 91 / =
Pasquale Marigliano / 91 / 91 / =
Nuovo Mondo / 91 / 91 / =
L’Orchidea / 91 / 90 / +1
Cortinovis / 90 / 87 / +3
Cristalli di Zucchero / 90 / 90 / =
Martesana /90 / 90 / =
Pasticceria Agricola Cilentana P. Macellaro / 90 / 90 / =
Rinaldini / 90 / 89 / +1
Caffè Sicilia / 90 / 90 / =

DUE TORTE

2 Torte

PASTICCERI&PASTICCERIE / PUNTEGGIO 2015 / PUNTEGGIO 2014 / Differenza

L’Arte Bianca / 89 /88 / +1
Dolce Reale / 89 /89 / =
Luca Mannori / 89 / 89 / =
Cappello / 88 / 88 / =
Il Chiosco / 88 / 88 / =
Ernst K Knam / 88 / 88 / =
Pasticceria Palazzolo / 88 / 88 / =
Dino Pettenò / 88 / 88 / =
Il Picchio / 88 / 87 / +1
Pasticceria Roberto / 88 / 87 / +1
Volpe / 88 / 88 / =
Antoniazzi / 87 / 87 / =
Belle Hélène / 87 / 86 / +1
Chez Les Negres / 87 / 87 / =
Andrea De Bellis / 87 / 86 / +1
Giovanni Pina / 87 / 87 / =
Pino Ladisa / 87 / 85 / +2
Sciampagna / 87 / 86 / +1
Sirani / 87 / 89 / -2
Acherer (Bolzano) / 86 / 86 / =
Alex / 86 / 86 / =
Bompiani / 86 / 85 / +1
La Boutique del Dolce / 86 / 86 / =
Canterino / 86 / 86 / =
Caprice / 86 / 86 / =
Cavour / 86 / 86 / =
d&g Patisserie / 86 / 86 / =
Dolciarte / 86 / 85 / +1
Douce / 86 / 86 / =
Elli /86 / 86 / =
Golosi di Salute / 86 / 86 / =
Farmacia del Cambio / 86 / 86 / =
La Pasticceria Gualandi / 86 / 86 / =
Lombardi / 86 / 87 / -1
Pasticceria Marisa /86 / 86 / =
Pasticceria Moffa / 86 / 86 / =
Morlacchi / 86 / 86 / =
La Pasqualina / 86 / 86 / =
Sal De Riso / 86 / 86 / =
Sartori / 86 / 86 / =
Viscontea / 86 / 86 / =
Accardi / 85 / 85 / =
ArteSapori / 85 / 84 / +1
Avidano / 85 / 85 / =
Busato / 85 / 85 / =
Caffè Commercio / 85 / 85 / =
Di Pasquale / 85 / 85 / =
Caffè Europa / 85 / 83 / +2
Ferretti / 85 / 85 / =
Gabbiano / 85 / 85 / =
Irrera / 85 / 85 / =
Marco Vacchieri Dolci Intuizioni / 85 / 84 / +1
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie / 85 / 85 / =
Morandin / 85 / 85 / =
Nuova Pasticceria Lady / 85 / 84 / +1
Oriens Bar / 85 / 84 / +1
Pannamore / 85 / 85 / =
Pansa / 85 / 85 / =
Pavé / 85 /85 / =
Pasticceria Pepe / 85 / 85 / =
La Portineria / 85 / 85 / =
Antico Caffè Spinnato / 85 / 85 / =
Verga / 85 / 85 / =

COP_PASTICCERIE2016Pasticceri&Pasticcerie 2016
Gambero Rosso®
pp 384 euro 14,90

in collaborazione con:Haus

 

si ringraziano le aziende:

Sponsor

Gambero Rosso logoUfficio Stampa
Paola Rangeri
ufficio.stampa@gamberorosso.it

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