PANE & PANETTIERI D’ITALIA 2019 (Gambero Rosso)

image003350 locali segnalati, 4 premi speciali: la classifica dei migliori panificatori italiani

Presentata la prima edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia di Gambero Rosso, una pubblicazione interamente dedicata all’arte della panificazione.

La guida vuole raccontare la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole di quelli che possiamo definire i padri della panificazione moderna.

“Ancora una volta Gambero Rosso si conferma attento osservatore dei cambiamenti e dei trend del mondo enogastronomico e questa guida ne è l’assoluta dimostrazione”, afferma Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso, Pane & Panettieri d’Italia vuole dare risalto al comparto della panificazione e dimostra ulteriormente l’attenzione che da sempre il Gambero Rosso ripone nella lavorazione e nella qualità dei prodotti di eccellenza.”

LA GUIDA
La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali illustrati da Gaia Guarino.

I 350 i locali segnalati sono stati valutati assegnando la votazione di 1, 2 o 3 Pani.

La valutazione ha preso in esame il prodotto finito, nel risultato finale, nelle sue caratteristiche e infine nella sua durevolezza e conservazione, considerando stili, scuole e tecniche molto diverse tra loro.

I PREMI
36 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani , 4 i Premi Speciali:

Padri della panificazione moderna, un premio riservato ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno: Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC); – Davide Longoni – Milano; Ezio Marinato – Cinto Caomaggiore (VE); David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze; Gabriele Bonci – Roma.

Panettiere Emergente: Gianluca Del Canto del Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)

Pane dell’anno: Crosta – Milano – Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani

Pane e Territorio: Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)

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IL PARTNER
Nella realizzazione di Pane & Panettieri d’Italia il Gambero Rosso è stato affiancato da Così Com’è, marchio di Finagricola specializzato nella produzione di pomodorini coltivati nella Piana del Sele.

“Ci sono tradizioni che attraversano la storia. Fra queste c’è l’arte bianca, un lavoro di sacrifici, ore piccole, costante studio delle materie prime e un risultato che solo il tempo potrà dire”, commenta Fabio Palo, direttore commerciale di Finagricola.

“È nata quindi, in maniera naturale, la volontà di supportare e premiare chi di questo lavoro ne ha fatto una ragione di vita e siamo felici di essere partecipi al bel progetto del Gambero Rosso”.

La collaborazione ha portato anche alla creazione all’interno della guida della sezione Pane & Pomodoro.

In apertura di ogni regione è stata inserita una ricetta che esalta il gustoso binomio: dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalle pallotte cacio e ova al pane cunzato.

GR

PADRI DELLA PANIFICAZIONE MODERNA
Un premio ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno

Eugenio Pol
Vulaiga
Fobello [VC]

Davide Longoni
Davide Longoni
(Milano)

Ezio Marinato
Marinato
Cinto Caomaggiore [VE]

David Bedu
Pank La Boulangeria
(Firenze)

Gabriele Bonci
Panificio Bonci
(Roma)

PREMI TRE PANI

Tre Pani

Piemonte
Fobello [VC] – Vulaiga
Roddino [CN] – Marcarino Roddino
Torino – Ficini
Torino – Perino Vesco
Torino – Luca Scarcella Il Forno dell’Angolo

Lombardia
Brescia – Voglia di pane
Legnano [MI] – Grazioli
Milano – Crosta
Milano – Davide Longoni
Milano – Le Polveri
Monza – Forno Del Mastro

Veneto
Arzignano [VI] – Olivieri 1882
Cinto Caomaggiore [VE] – Marinato
Conselve [PD] Forno – Zogno
Piove di Sacc o [PD] – Forno Veneziano
San Martino Buon Albergo [VR] – Saporè Pizza Bakery

Trentino Alto Adige
Isera [TN] – Panificio Moderno

Friuli Venezia Giulia
Trieste – Jerian

Emilia Romagna
Bologna – Forno Brisa
Dovadola [FC] – Cappelletti & Bongiovanni
Faenza [RA] – O Fiore Mio Hub
Guastalla [RE] – La Butega ad Franton

Toscana
Firenze Pank – La Boulangeria
Viareggio [LU] – Lievitamente

Marche
Senigallia [AN] – Pandefrà

Lazio
Roma – Panificio Bonci
Roma – Antico Forno Roscioli

Campania
Gragnano [NA] – Malafronte
Portici [NA] – La Francesina Boulangerie

Puglia
Bari – Panificio Adriatico
Corato [BA] – Il Toscano
Trani [BT] – Lula

Basilicata
Matera – Pane e Pace

Sicilia
Palermo – Panificio Guccione
Ragusa – I Banchi

Sardegna
Cagliari – PBread Natural Bakery

PANETTIERE EMERGENTE
Gianluca Del Canto
Micro Panificio Mollica
Carpi [MO]

PANE DELL’ANNO
Crosta
Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani
(Milano)

PANE E TERRITORIO
Cappelletti & Bongiovanni
Dovadola [FC]

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