LA TERRA TREMA 2018 (Dodicesima edizione)

LTT18 (locandina)30 novembre, 1 e 2 dicembre 2018
Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito
Via Watteau 7 (Milano)

Fiera Feroce. Vini e vignaioli autentici, agricolture periurbane, cibi e poesia dalla terra.

LA TERRA TREMA torna a Milano per accogliere le centinaia di storie di agricoltura e viticoltura chiamate a rappresentarsi in prima persona.

Una celebrazione annuale lunga tre giorni nel corso dei quali, come d’abitudine, alle narrazioni si alterneranno concerti, presentazioni, degustazioni guidate, laboratori.

Festa e non solo festa.

Dodici anni in cui abbiamo cambiato e visto cambiare il panorama politico, culturale ed economico che ruota tra vini e cibi di qualità.

Vittorie e sconfitte. Rivoluzioni e appiattimenti. Impegno spropositato e fuffa truffaldina. C’è di tutto.

Intorno a vino e cibo si è imbastito un ordito controverso e intricato.

Val bene la metafora per raccontare quel che accade intorno all’agricoltura contadina nazionale e a chi vuole assumerne le fattezze.

Ficus watkinsiana altrimenti detto Fico strangolatore, arriva sulle altre piante dall’alto, trasportato dal guano di uccelli che ne hanno assaggiato i frutti.

Trovato un pertugio tra i rami o nel tronco quel seme cacato comincia la sua vita parassita sulla pianta ospite sottraendole tutto, acqua, luce, ossigeno, nutrimenti; prendendone le forme con le sue liane avvinghianti arriva fino a strangolarla, privata d’ogni linfa vitale.

Fico strangolatore, nomen omen.

Il cibo, è assodato, è grimaldello, strumento efficace per le food policy nei food district delle city of food.

Politiche sul cibo che per nulla riguardano la produzione ma solo la sua vetrinificazione. La sua messa in mostra in città per lo più esclusive, capitalizzate, privatizzate, per pochi, sempre gli stessi.

Nel nostro dirci ancora materia fecciosa e insolvibile, racaille, di questo sistema lasciamo queste riflessioni per una nuova occasione di confronto nell’imminente edizione de La Terra Trema.

Con l’augurio di ritrovarci ancora insieme.

LTTT (logo)

“Sarà una fiera del tutto nuova; vi si assaggeranno i vini di ogni parte d’Italia. Festeggeremo la vita”.
(Gino Veronelli, prima edizione di t/Terrà e Libertà/Critical Wine al Leoncavallo, dicembre 2003)

Ingresso: 10€ (Sottoscrizione al progetto, calice da degustazione, catalogo)
Info: http://www.laterratrema.org/

LTT18 (locandina) 1

PROGRAMMA

Venerdì 30 novembre 2018
Dalle ore 15:00 alle 22:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori

Ore 17:00 Presentazione | SELVA, CASTAGNO. UN SOGNO BUCOLICO
Da dodici anni condividiamo la nostra storia con quella di un piccolissimo produttore di farina di castagne e col suo impegno caparbio nel domare un bosco e i suoi frutti.
Don Chisciotte da Fazzano di Fivizzano. Alessandro Cagnasso de La Bucolika.

Ore 22:00 Concerto in Foresta | GDG Modern Trio
Ore 22:30 Concerto al Baretto | Max Prandi, Danny De Stefani, Roberto Stefani
Ore 23:00 Dj set in Foresta | Stefano Ghittoni

Sabato 1 dicembre 2018
Dalle ore 15:00 alle ore 22:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.

Ore 16:30 Incontro | L’OLIO. STORIE DI TERRA A PARTIRE DA UN MARE
Desideriamo capire a fondo le stratificate questioni che riguardano la produzione di olio extravergine di oliva, per questo abbiamo allargato lo sguardo verso un panorama più ampio, verso storie che avvengono sulle sponde del Mediterraneo, dalla Palestina fino a noi.
Partecipano Fareed Taamallah (Ramallah), Ivano Gioffreda di Spazi Popolari (Puglia), gli olivicoltori de La Terra Trema: Marco Noferi di Paterna, Tiziana Fabiani di Forra’pruno, Daniele Corrotti di Sàgona.

Ore 22:00 Concerto in Foresta | Giovanni Succi
Ore 23:00 Dj/live set al Baretto | Operação Trópico
Ore 23:00 Dj set in Foresta | Paolo Minella

Domenica 2 dicembre 2018
Dalle ore 13:00 alle ore 20:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, narrazioni e acquisti diretti dai produttori.

Ore 15:00 Bambin* | MA-CI-NI-AMO (ALLA MANIERA DEI PREISTORICI)
Mostra/laboratorio sui grani e la macinatura per bambini dai 4 ai 10 anni e visita alla mostra di patate. A cura di Raetia Biodiversità Alpine.

Ore 16:00 Incontro | L’ALMANACCO DE LA TERRA TREMA
L’Almanacco cartaceo de La Terra Trema, arrivato al suo decimo numero, viene presentato per la prima volta nel corso della manifestazione con un reading di Guido Celli.

Ore 20:00 Premiazione | RONCOLA D’ORO 2018
Proclamazione del/la vincitore/trice.

Ogni giorno
PIETANZE A FILIERA DIRETTA
In Teatro e nella Cucina Pop.

IDEM CON PATATE
Esposizione di cento varietà antiche di alta montagna italiane, svizzere e da tutto il mondo.
Allo Spazio GaliLeo

LTT18 (locandina) 2

PRODUTTORI (Vignaioli, birrifici e sidrerie)

ABRUZZO
Colle San Massimo – Giulianova (TE)
Fiore – Podere San Biagio – Controguerra (TE)
Ludovico – Vittorito (AQ)
Q500 – Di Nicola Maurizio – Penne (PE)
Rasicci Emanuele – Controguerra (TE)

ALTO ADIGE
Brunnenhof – Egna (BZ)
Thomas Niedermayr – Appiano (BZ)

BASILICATA
Podere Lucano – Ripacandida (PZ)
Ripanero – Rionero in Vulture (PZ)

CALABRIA
Lucà Santino – Bianco (RC)
Masseria Perugini – San Marco Argentano (CS)

CAMPANIA
Podere Veneri Vecchio – Castelvenere (BN)
Salvatore Magnoni – Rutino (SA)

EMILIA ROMAGNA
Bini Denny – Podere Cipolla – Coviolo (RE)
Gualdora – Ziano Piacentino (PC)
Tre Rii – Corniglio (PR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Marco Pinat – Povoletto (UD)
Nicolini Giorgio – Muggia (TS)
Zahar – San Dorligo della Valle (TS)

LIGURIA
Rosmarinus – Perinaldo (IM)

LOMBARDIA
Amaro Partigiano – Trezzano sul Naviglio (MI) e Concorrezzo (MB)
Alziati Annibale – Rovescala (PV)
Birrificio Ma’aM – Abbiategrasso (MI)
Il Gabbiano – Sondrio (SO)
La Basia – Puegnago del Garda (BS)
Orto Tellinum – San Giacomo di Teglio (SO)
Piccolo Bacco dei Quaroni – Montù Beccaria (PV)
Selva Pietro – Castione Andevenno (SO)
Torre degli Alberi – Ruino (PV)

MARCHE
Ca’liptra – Cupramontana (AN)
Fiorano – Cossignano (AP)
La Marca di San Michele – Cupramontana (AN)
Tiberi David – Loro Piceno (MC)
Tomassetti – Senigallia (AN)
Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)

PIEMONTE
Birrificio a Bassa Velocità – Cels – Exilles (TO)
Buganza Renato – Piobesi D’Alba (CN)
Cantine del Castello Conti – Maggiora (NO)
Cascina ‘Tavijn – Scurzolengo (AT)
Cascina Boccia – Tagliolo Monferrato (AL)
Cascina Carrà – Monforte d’Alba (CN)
Cascina del Monastero – La Morra (CN)
Cascina Gasparda – Olivola (AL)
Cascina Gentile – Capriata d’Orba (AL)
Cascina Zerbetta – Quargnento (AL)
Curto Marco – La Morra (CN)
Eraldo Revelli – Farigliano (CN)
Garella – Masserano (BI)
Giachino Claudio – Montelupo Albese (CN)
Gonella Vini – San Martino Alfieri (AT)
Granja Farm – Chiomonte (TO)
Il Mongetto – Vignale Monferrato (AL)
Il Vino e le Rose – Momperone (AL)
La Viranda – San Marzano Oliveto (AT)
LeViti – Dogliani (CN)
Manera – Alba (CN)
Monfrà – Vignale Monferrato (AL)
Piatti Antonella – Mazzè (TO)
Roccheviberti – Castiglione Falletto (CN)
Terre di Maté – Pasturana (AL)

PUGLIA
Pantun – Mottola (TA)
Tenuta Patruno Perniola – Gioia del Colle (BA)

SARDEGNA
Orgosa – Orgosolo (NU)
Cantina Carta – Magomadas (OR)
Sa Defenza – Donori (CA)

SICILIA
Bertolino – Marsala (TP)
Bosco Falconeria – Partinico (PA)
Cantina Malopasso – Zafferana Etnea (CT)
Cantine Barbera – Menfi (AG)
Enò-Trio – Nunzio Puglisi – Randazzo (CT)
Fenech – Isola di Salina (ME)
Mulsum – Volzone – Trecastagni (CT)
Valcerasa – Alice Bonaccorsi – Randazzo (CT)
Viteadovest – Marsala (TP)

TOSCANA
Casina di Cornia – Castellina in Chianti (SI)
Fattoria Majnoni Guicciardini – Barberino Val d’Elsa (FI)
I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR)
Il Cerchio – Capalbio (GR)
La Pievuccia – Castiglion Fiorentino (AR)
Monastero dei Frati Bianchi – Fivizzano (MS)
Parmoleto – Castel del Piano (GR)
Paterna – Terranuova Bracciolini (AR)
Podere Ranieri – Massa Marrittima (GR)
Poderino della Frasconaia – Casalguidi (PT)
Prato al Pozzo – Cinigiano (GR)
Sàgona – Loro Ciuffenna (AR)
Sant’Agnese – Piombino (LI)
Sorelle Palazzi – Morrona (PI)
Taverna del Vara – Torza (SP)
Tenuta Lenzini – Gragnano – Capannori (LU)
Terra d’Arcoiris – Chianciano Terme (SI)
Terre Apuane – Marina di Carrara (MS)

TRENTINO
Cantina Bio Natura – Tenno (TN)
Maso Bergamini – Cognola (TN)

UMBRIA
La Casa dei Cini – Pietrafitta (PG)

VENETO
Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo – Marano di Valpolicella (VR)
Alla Costiera – Vò (PD)
Le Bignele – Marano di Valpolicella (VR)
Monteforche – Vò (PD)

FRANCIA
Chateau Pascaud Villefranche – Barsac (Drôme)

LTT18 (foto)

AGRICOLTORI E ARTIGIANI

ABRUZZO
Lu Cavalire – Fontanelle di Atri (TE)
Rotolo Gregorio – Valle Scannese – Scanno (AQ)

CAMPANIA
Minieri Michele – Carife (AV)

EMILIA ROMAGNA
Caseificio Beduzzo – Corniglio (PR)
Piccolo Forno Marziali – Saludecio (RN)

LAZIO
Passione Rossa – Lago di Martignano (RM)

LOMBARDIA
AGRIpiccola – Telgate (BG)
Apicoltura Veca – Milano (MI)
Caffè Malatesta – Galbiate (LC)
Cascina Caremma – Besate (MI)
Cascina Contina – Rosate (MI)
Cascina Selva – Ozzero (MI)
Il Fiore – Pasturo (LC)
La Torta Fatta in Casa – Zelo Buon Persico (LO)
Raetia Biodiversità Alpine – Teglio (SO)
Strawberry Fields – Rho (MI)

PIEMONTE
Caseificio di Vallefredda – Ponzone – Trivero (BI)
Erbe Alpine – Cels – Exilles (TO)
Le Dolci Operaie – Arborio (VC)
Ranghino Floriana – Arborio (VC)

PUGLIA
Fiore Tommaso – Olio Infiore – Terlizzi (BA)
Giovanni Giancane – Monteroni di Lecce (LE)

SARDEGNA
Podda Fratelli – Il Cortile del Formaggio – Orgosolo (NU)

SICILIA
Iacono Corrado – Noto (SR)
Riber Navel – Ribera (AG)

TOSCANA
Forra’pruno – Lamporecchio (PT)
La Bucolika di Fazzano – Fivizzano (MS)
Orto Bio – Camaiore (LU)
La Quercia del Poggio – Arezzo (AR)

UMBRIA
Fattoria Malabestias – Pietralunga (PG)

PALESTINA
Taamallah Farm – Qira (Salfit)

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *