IV Edizione del “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” a Piacenza

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Sabato 29 e domenica 30 novembre 2014

PIACENZA EXPO

Quartiere fieristico, uscita del casello di Piacenza Sud

Sabato 29 e domenica 30 novembre PiacenzaExpo, quartiere fieristico adiacente il casello autostradale di Piacenza Sud accoglierà 260 vignaioli da ogni parte d’Italia per la 4ª edizione del MERCATO DEI VINI DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI ITALIANI organizzato da FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti e da Piacenza Expo, struttura fieristica che accoglie l’evento.

Le due giornate avranno come protagonisti i vignaioli soci Fivi che anche quest’anno hanno aderito in massa da tutta Italia a questo momento di aggregazione e confronto fra colleghi, ma soprattutto occasione privilegiata di incontro con i consumatori e gli appassionati di vino che scelgono il Mercato per i loro acquisti natalizi, per scoprire vini e territori poco noti, e per dedicare qualche ora ad assaggiare l’Italia più buona; per poi portarsela a casa e condividerla con gli amici. logo-fivi

Il Mercato dei vini è la più grande manifestazione nazionale dedicata ai vini prodotti da vignaioli che seguono direttamente ogni passaggio della filiera produttiva, dalla vigna alla bottiglia, e rappresenta un’occasione unica per scoprire e acquistare i vini artigianali.

I visitatori possono degustare centinaia di vini di tutte le tipologie, la maggioranza dei quali da vitigni autoctoni, e li possono acquistare  per  presentarsi  degnamente alle feste di fine anno.

Questa edizione dedicherà un importante momento ad un vignaiolo, che già ha superato la bella età di ottant’anni, LINO MAGA.

I suoi colleghi più giovani gli renderanno omaggio per aver dedicato la sua vita alla custodia e promozione della sua terra attraverso un vino simbolo, il Barbacarlo, consegnandogli il Premio “Romano Levi”, ovvero una targa incisa con una illustrazione appositamente creata da Piero Leddi, insieme ad una bottiglia di grappa di Romano Levi.

FiviAl centro dell’attenzione saranno anche i Punti di Affezione, enoteche e ristoranti in tutta Italia che hanno scelto di condividere lo stile e gli obiettivi della nostra federazione, e sono ora i luoghi privilegiati dove conoscerci e comprendere il nostro pensiero degustando i vini dei nostri soci.

L’evento potrà contare anche quest’anno sul prezioso supporto degli studenti di ALMA Wine Academy nel servizio ai tavoli e sulla partecipazione di Varesco.

BANCHI D’ASSAGGIO

Ben 260 saranno i vignaioli indipendenti presenti, provenienti da 19 regioni italiane e dalla Francia.

I visitatori avranno a disposizione oltre un migliaio di vini per soddisfare curiosità e voglia di eno-shopping.

Qui l’elenco dei Produttori: http://www.mercatodeivini.it/vignaioli-al-mercato-dei-vini-2014/

ARTIGIANI DEL CIBO

Un nutrito gruppo di artigiani della gastronomia proporrà salumi, formaggi, dolci e prelibatezze provenienti da vari territori.

Perfetti per gli abbinamenti con le molte tipologie di vino presenti.

RISTORANTE

Sarà allestito all’interno del Mercato un vero e proprio ristorante di altissimo livello gestito da l’Antica Corte Pallavicina dei Fratelli Luciano e Massimo Spigaroli, che per tutta la durata dell’evento sfornerà piatti speciali, a partire dalle saporite porzioni del loro Culatello di Zibello.

DEGUSTAZIONI GUIDATE

Al Mercato dei vini di Piacenza le degustazioni guidate sono un viaggio alla scoperta dell’arte vitivinicola e del territorio italiano.

Quattro straordinari vignaioli e i loro vini-capolavoro.

Oltre ai banchi d’assaggio il programma prevede QUATTRO DEGUSTAZIONI VERTICALI dei vini di altrettanti vignaioli che hanno saputo diventare simbolo della loro terra.

Rispettandola, raccontandola e interpretandola attraverso vini di straordinaria aderenza territoriale e altrettanta qualità.

Capolavori assoluti che ci emozionano e ci restituiscono intatta nel calice la bellezza e la magia di questi diversi gioielli d’Italia.

SABATO 29 NOVEMBRE

Ore 14.00 – PIEROPAN

Leonildo Pieropan ci accoglie virtualmente entro la cinta murata della bellissima Soave per una verticale delle annate 2006, 2003 e 1994 di Soave Classico Calvarino e di Soave Classico La Rocca.

Condurrà la degustazione Mario Pojer – Pojer e Sandri (Trentino).

Ore 17.00 – GIUSEPPE RINALDI

Beppe Rinaldi racconterà le differenze, all’interno del suo incantevole territorio, tra Barolo e Ruché, presentati entrambi nelle stesse tre annate: 2007, 2009, 2011.

Condurrà la degustazione Saverio Petrilli – Tenuta di Valgiano (Toscana).

DOMENICA 30 NOVEMBRE

Ore 11.30 – EMIDIO PEPE

Sofia Pepe racconta le coraggiose scelte di famiglia e l’approccio responsabile e rispettoso alla magnifica terra d’Abruzzo con una strepitosa verticale di Montepulciano d’Abruzzo  in sei differenti annate: 2010,  2007, 2003, 2001, 2000, 1983.

Condurrà la degustazione Saverio Petrilli – Tenuta di Valgiano (Toscana).

Ore 15.00 – SELVAPIANA

L’autenticità del Chianti Rufina e la sua stessa storia, lette attraverso cinque diverse e incredibili annate: 2009, 1993, 1980, 1978, 1969.

Conducono la degustazione Elena Pantaleoni e Giulio Armani – La Stoppa (Emilia Romagna).

MODALITÀ DI PRENOTAZIONE

Le degustazioni guidate hanno un prezzo unitario di € 25,00 a persona.

I posti disponibili sono 30 per ogni degustazione e devono essere prenotati inviando una e-mail all’indirizzo accrediti@fivi.it indicando con chiarezza giorno, ora e titolo della degustazione di interesse.

Le prenotazioni verranno aperte lunedì 3 novembre p.v. e chiuderanno ad esaurimento posti.

L’accesso alle degustazioni è subordinato al pagamento della quota dovuta, che si potrà effettuare presso lo stand FIVI posto al centro del padiglione fieristico.

SARANNO ATTIVI I SEGUENTI SERVIZI

Spedizione vini: I-DIKA, corriere espresso specializzato presente in fiera, sarà a disposizione per organizzare la spedizione direttamente a casa delle confezioni di vini acquistati.

Navetta: per chi arriva in treno sarà sempre attivo il servizio navetta dalla Stazione ferroviaria di Piacenza fino alla Fiera, e ritorno.

Carrelli: numerosi e capienti i carrelli a disposizione per poter acquistare in tranquillità le bottiglie.

Bar: attivo all’interno del padiglione negli orari della manifestazione

LogoIL MERCATO DEI VINI 2014 IN BREVE:

Date: sabato 29 e domenica 30 novembre 2014.

Luogo: PiacenzaExpo, quartiere fieristico che si trova all’uscita del casello di Piacenza Sud.

Distanze: 1 ora da Milano, Bergamo, Brescia, Verona. Meno di 1 ora da Mantova, Reggio Emilia, Parma, Alessandria.

Per chi arriva in treno: servizio navetta fra la Stazione ferroviaria di Piacenza e la Fiera

Orari: Sabato dalle ore 12.30 alle 19.30 – Domenica dalle ore 11 alle19

Biglietto ingresso:

Euro 15,00 calice degustazione e catalogo inclusi. Euro 10,00 associati AIS, FISAR, ONAV, SLOW FOOD che esibiranno tessera in corso di validità per l’anno 2014.

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