Il FRANCIACORTA in Tour nel Mediterraneo con la CROCIERA DEL GUSTO

Locandina MSC

A cura di Fabrizio Vicari

Lo scorso 19 aprile ha fatto tappa nel porto di Civitavecchia la MSC Preziosa che ospita la seconda edizione della “CROCIERA DEL GUSTO”, un evento organizzato da Mariuccia Ambrosini dedicato al Franciacorta ed ai produttori tipici bresciani in tour nel Mediterraneo dal 18 al 25 aprile, in collaborazione con la Fisar di Padova.

La crociera, partita da Genova, toccherà successivamente Palermo il 20 aprile, La Goulette (Tunisi) il 21 aprile, Palma di Maiorca il 22 aprile, Valencia il 23 aprile, Marsiglia il 24 aprile, per poi rientrare a Genova il 25 aprile. Nave

Grazie alla collaborazione della Fisar di Civitavecchia, nella persona del segretario della delegazione Catia Minghi, alla quale vanno i nostri complimenti per la cura e l’organizzazione dell’evento romano, si è svolta una piacevole giornata durante la quale abbiamo potuto apprezzare da vicino i prodotti tipici del territorio della Franciacorta presentati in prima persona dai titolari delle aziende partecipanti, ambasciatori di un territorio da gustare, da visitare e vivere.

Durante il tour i passeggeri potranno partecipare alle varie iniziative alla scoperta dei prodotti tipici e dei piatti portati in degustazione preparati con materie prime di alta qualità, dalle abili mani dello chef Roberto Dante Vincenzi che proporrà originali ricette, o del Mastro Cioccolataio Roberto Moretti che illustrerà tutti i segreti del mondo del cioccolato esibendosi con creazioni in diretta, infine assistere ai “Percorsi Sensoriali” a cura dello chef stellato Pierluca Valsecchi ed il sommelier Fisar Paolo Cosentino.

Bottiglie

La nostra conferenza di presentazione si infatti è aperta con un “Percorso sensoriale” guidato dal Relatore Sommelier Paolo Cosentino che ci ha illustrato 5 tipologie di Franciacorta (fra le 14 partecipanti al tour), lo spumante che rappresenta la massima espressione del metodo classico italiano, esaltandone le mirabili caratteristiche e peculiarità. Buffet 2

Buffet 1Molto interessante è stato l’apporto da parte del Dott. Vito Traversa, nutrizionista, che nello “Spazio Salute”, ci ha fornito suggerimenti per una sana e corretta alimentazione oltre a far vedere le grandi potenzialità presenti nei cibi che gli ospiti avranno poi modo di degustare durante la loro piacevole crociera, come per esempio il Grano Monococco dal basso tenore di glutine, ma dall’alto contenuto proteico ed elevata quantità di carotenoidi efficienti agenti antiossidanti. Buffet 3

Coltivato in provincia di Brescia, sotto la denominazione di Shebar ed in Piemonte con il nome di Enkir, è ottimo dal punto di vista dell’adattabilità a tecniche colturali a basso impatto ambientale in quanto resiste a malattie e stress e quindi gode di una spiccata adattabilità ad ambienti colturali diversi, particolarmente adatto ad un’agricoltura biologica.

Cioccolato 2Rinnoviamo i ringraziamenti per l’invito ed i complimenti per la manifestazione, iniziativa che unisce la possibilità e la piacevolezza di ammirare non solo le bellezze naturali e culturali del Mediterraneo, ma soprattutto fa conoscere e porta in giro per il mondo le eccellenze italiane valorizzate grazie al lavoro degli artigiani del nostro bel paese…Buffet 5

Le cantine di Franciacorta partecipanti al Crociera del Gusto sono: Tenuta Ambrosini, La Fiorita, Romantica, De Maldè, Massussi, Monzio Compagnoni, Monte Delma, Le Cantorie, Redasole, Rizzini-Bognotti, San Cristoforo, Turra, Marzaghe, Corte Aura, Castello Bonomi e La Fioca.

Aziende: Coltellerie Fox (sciabole), Lucaffè, Salumificio Aliprandi, Pastificio Nardi, Consorzio Tutela Grana Padano, Bazzoli Pasticceria Panificio, Cissva, Roberto Moretti Mastro Cioccolatiere, La Nuova Stampa, Dott. Vito Traversa (consulente alimentare), Dott. Paolo Cosentino (sommelier) e Chef Pierluca Valsecchi.

Fisar Padova

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *