I VIGNAIOLI DI SAN GIOVANNI

Vignaioli di San GiovanniDal 21 al 23 giugno 2014

Cascina La Secca di Monticelli d’Ongina (Pc)

Dal 21 al 23 giugno 2014 a Cascina La Secca di Monticelli d’Ongina (Pc) si svolgerà “I Vignaioli di San Giovanni”: tre giornate di vignaioli, agricoltori, incontri, storie, seminari, proiezioni, musica.

Tre giorni di degustazioni con i vini di sola uva e lieviti indigeni per festeggiare la terra e i suoi prodotti.

Da sabato 21 a lunedì 23 Giugno 2014 oltre 50 vignaioli provenienti da tutt’Italia con incursioni dalla Slovenia e dalla Catalunya saranno protagonisti di una grande Festa Per La Terra nella suggestiva settecentesca Cascina La Secca di Monticelli D’ongina (PC).

Una Festa che proporrà per tre giorni, insieme ai banchi d’assagio dei produttori presenti, un ricco programma di seminari (da quello sulla finanza etica come investimento condiviso a quello su acqua e alimentazione), degustazioni tematiche (lunghe macerazioni e uso delle anfore; sur lie bollicine naturali; dal Collio all’Etna; Catalunya libre y natural), proiezioni di film (“T’amo pio bove” di Tiziano Sossi), concerti (“Il profumo degli accordi” eseguito dagli Open Trios con Giovanni Bietti).

Da segnalare sabato 21 giugno la realizzazione di un anfora in diretta a cura di Leonardo Parisi, Mastro anforaio di Impruneta (FI).

Non mancheranno anche degli artigiani alimentari con le loro produzioni e per gli amanti del buon cibo, due esempi di cucina tipica del territorio, la tradizione piacentina e quella romana, curata da interpreti sinceri quali La Taverna Piasinteina di Chero di Carpeneto (Piacenza) e Flavio al Velavevodetto di Roma.

IL LUOGO
Cascina “La Secca”, nasce nella seconda metà del 1700, è ora una delle vere grandi cascine emiliane che vi riporterà nel passato, con i suoi ampi spazi, portici, stalle e fienili; il giusto luogo per ambientare una festa agricola come quella di San Giovanni.

LA MISSION
“I Vignaioli di San Giovanni” sarà una vera e propria tavola rotonda di culture e colture, un’occasione di incontro e confronto orientata verso la costituzione di un futuro comune, nel rispetto della natura, del lavoro e dell’uomo.

Tutto nasce da una presa di coscienza, dalla volontà di autodeterminazione, da parte di una comunità di “piccoli, grandi produttori” che hanno fatto dell’agricoltura naturale e del rispetto della terra il loro vessillo, e di un gruppo di giovani professionisti, appassionati del settore.

Alla base un’ideologia del lavoro condivisa, che mira a difendere un territorio e la sua libertà di espressione, che pretende un lavoro in cantina che dia priorità all’ uva, che si basi sull’uso di tecniche poco invasive e sul lavoro dei soli lieviti indigeni, senza o con bassissime dosi di anidride solforosa.

Lo scopo di queste giornate è quello di creare l’occasione di un incontro e confronto in un luogo speciale, bucolico e allo stesso tempo di riflessione e approfondimento comune, come in un interminabile “banchetto” di tre giorni.

Saranno presenti i produttori, quelli che hanno la terra sotto le unghie e tra i calli delle mani, i professionisti di settore, gli appassionati e i fruitori: tutti quelli che non possono smettere di osservare questa terra dalla moltitudine di colori, assaggiando i frutti di un duro lavoro.

I Vignaioli di San Giovanni
Date: Sabato 21/Domenica 22/Lunedì 23 Giugno 2014
Luogo: Cascina La Secca, Loc. Secca, Monticelli d’Ongina (PC)
Orario: Sabato 21 Giugno:15/24, Domenica 22 Giugno:12/24, Lunedì 23 Giugno:11/18
Biglietto ingresso: 15 euro (ridotto 8 euro, per chi accede solo eventi serali, a mescita conclusa)
Programma dettagliato: http://vignaiolidisangiovanni.it/il-programma/
In Treno: Dalla Stazione FS Piacenza, servizio Taxi convenzionato (35 euro x 4 persone)
In auto: Autostrada A1, uscita Fiorenzuola- SP38 per Cremona/Autostrada A21 da Milano, uscita Caorso-SP 10, direzione Cremona, poi a Monticelli svolta destra per Cortemaggiore/Autostrada A21 da Brescia, uscita Castelvetro Piacentino-SP 10, poi a Monticelli svolta sinistra per Cortemaggiore.
Parcheggio: Gratuito, presso Cascina “La Secca”
Tutte le info su: www.vignaiolidisangiovanni.it
Facebook: https://www.facebook.com/vignaiolidisangiovanni
e-mail: info@vignaiolidisangiovanni.it
Per qualsiasi informazione: Jacopo, email: jacopo.stigliano@libero.it, cell: 3476166439

IL PROGRAMMA

Sabato 21 Giugno:
Ore 15: Inizio Festa dei Vignaioli di San Giovanni.
Ore 16: Seminario: “Finanza Etica: l’Investimento Condiviso”
(relatori: Dott. Gianluca Marocci-Comercialista/Progetto GAT, Dott. Rosanna Montecchi-Avvocato/Progetto GAT, Dott. Gianfranco Luddeni-Promotore Finanziario).
Ore 17: Degustazione: “Le lunghe Macerazioni e l’uso delle Anfore” (relatori: Leonardo Parisi-Mastro Anforaio, Gabrio Bini-Giotto Bini, Antonio Ognibene-Gradizzolo, Giulio Armani-Stoppa/Denavolo) – 20 euro.
Ore 18: Seminario: “Equilibrio Acido-Basico, l’Alimentazione e l’Acqua per la Salute ed il Benessere” (relatore: Dott. Agostino Gazzurelli, Iridologo e Naturopata).
Ore 19: Degustazione: “Sur Lie: Bollicine Naturali” (relatori: Aurelio Dal Bono-Casa Caterina, Flavio Faliva-Cà Del Vent, Roberto Maestri-Quarticello, Ernesto Cattel-Costa di Là) – 20 euro.
Ore 20: Fine mescita vino – Apertura Enoteca dei Vignaioli di San Giovanni.
Ore 20: Seminario: “La Terracotta ed il Vino” – realizzazione di un anfora in diretta (relatore: Leonardo Parisi, Mastro Anforaio di Impruneta, Firenze).
Ore 21.30 Proiezione: “T’AMO PIO BOVE”, un film di Tiziano Sossi, da un’idea progetto di Marco Paravano.
Ore 24: Conclusione primo giorno di Festa.

Domenica 22 Giugno:
Ore 12: Inizio secondo giorno di Festa.
Ore 15: Seminario: “EM-Effective Microorganisms” (relatore: Dott. Domenico Prisa, CRA-Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura).
Ore 16: Seminario: “Finanza Etica: l’Investimento Condiviso” (relatori: Dott. Gianluca Marocci-Comercialista/Progetto GAT, Dott. Rosanna Montecchi-Avvocato/Progetto GAT, Dott.Gianfranco Luddeni-Promotore Finanziario).
Ore 17: Degustazione: “Dal Collio all’Etna” (relatori; Janko Stekar-Stekar, Franco Terpin-Terpin, Davide Bentivegna-Etnella, Francesco Guccione-Guccione) – 20 euro.
Ore 19: Fine mescita vino – Apertura Enoteca dei Vignaioli di San Giovanni.
Ore 19: Degustazione: “Catalunya Libre y Natural” (relatori: Carles Mora Ferrer-Clot de les Soleres, Antonella Gerosa-Partida Creus) – 20 euro.
Ore 21:30: concerto “IL PROFUMO DEGLI ACCORDI”, eseguito da OPEN TRIOS:Giovanni Bietti al Piano, Pasquale Laino al Sax, Luca Caponi alle Percussioni.
Ore 24: Conclusione secondo giorno di Festa.

Lunedì 23 Giugno:
Ore 11: Inizio terzo giorno di Festa.
Ore 18: Conclusione Festa dei Vignaioli di San Giovanni.

VIGNAIOLI

ABRUZZO
DE FERMO, Società Agricola (www.defermo.it), STEFANIA PEPE, Azienda Agricola (www.montepulcianodabruzzo.it)

CALABRIA
A VITA, Azienda Agricola (avitavini.blogspot.com)

CAMPANIA
CANTINA DEL BARONE, Azienda Vitivinicola (www.cantinadelbarone.it), CANTINE DELL’ANGELO, Azienda Vitivinicola (www.cantinedellangelo.com), IL CANCELLIERE, Azienda Vitivinicola (www.ilcancelliere.it), PODERE VENERI VECCHIO, Azienda Agricola (www.venerivecchio.com)

EMILIA ROMAGNA
BORTOLOTTI MARIA, Azienda Vitivinicola (www.mariabortolotti.it), CASÉ, Azienda Agricola (alberto.anguissola@virgilio.it), CINQUE CAMPI, Azienda Agricola (www.cinquecampi.it), CROCI, Tenuta Vitivinicola (www.vinicroci.com), DENAVOLO, Azienda Agricola (giulio.armani@gmail), GRADIZZOLO, Azienda Agricola (www.gradizzolo.it), GRAZIANO VITTORIO, Azienda Agricola (graziano.vignaiolo@gmail.com), IL MAIOLO, Azienda Agricola Vitivinicola (www.ilmaiolo.it), LA STOPPA, Azienda Vinicola (www.lastoppa.it), ORSI-VIGNETO SAN VITO, Società Agricola (www.vignetosanvito.it), PODERE PRADAROLO, Azienda Agricola (www.poderepradarolo.com), QUARTICELLO, Azienda Agricola Roberto Maestri (www.quarticello.it), VINO DEL POGGIO, Azienda Agricola Cervini Andrea (andreacervini.ilpoggio@gmail.com)

FRIULI-VENEZIA GIULIA
DENIS MONTANAR, Azienda Agricola (www.denismontanar.it), FRANCO TERPIN, Azienda Agricola (www.francoterpin.com), PARASCHOS, Azienda Vitivinicola (www.paraschos.it)

LIGURIA
SANTA CATERINA, Azienda Agricola (www.santacaterina-sarzana.it)

LOMBARDIA
CÀ DEL VENT, S.r.l. (www.cadelvent.com), CASA CATERINA, Azienda Agricola (delbonoaurelio@tiscali.it), TORRE DEGLI ALBERI, Azienda Agricola (www.torredeglialberi.it)

MARCHE
FATTORIA DI SAN LORENZO, Azienda Agricola Crognaletti Natalino (www.fattoriadisanlorenzo.com)

PIEMONTE
CARUSSIN, Azienda Agricola (www.carussin.it), OLEK BONDONIO, Azienda Agricola (www.olekbondonio.it), TENUTA GRILLO, Azienda Vitivinicola (www.tenutagrillo.it), VALLI UNITE, Società Cooperativa Agricola (www.valliunite.com)

SICILIA
ETNELLA, Società Agricola Presa (www.etnella.com), FRANCESCO GUCCIONE, Azienda Agricola (www.guccione.eu), GIOTTO BINI, Azienda Agricola Serragghia (gabrio.bini@tiscali.it)

TOSCANA
CAMPI DI FONTERENZA, Azienda Agricola (www.fonterenza.it), CAMPI NUOVI, Azienda Agricola (www.campinuovi.it), CASALE, Azienda Agrobiodinamica (www.casalebio.com) LA BUSATTINA, Azienda Agricola (labusattina.blogspot.it), MACEA, Azienda Agricola (www.macea.it), PODERE CASACCIA, Azienda Agricola Moretti e Mori Lucia (www.agricolamoretti.it), SANTA 10, Azienda Agricola (www.santa10.it), SORELLE PALAZZI, Azienda Agricola (www.sorellepalazzi.it), TUNIA, Società Agricola (www.tunia.it)

UMBRIA
MARCO MERLI, Cantina Marco Merli (brucisco@hotmail.it) VENETO: COSTADILÀ, Azienda Agricola (www.costadila.it), GIOVANNI MENTI, Azienda Agricola www.giovannimenti.com), TENUTA L’ARMONIA, Azienda Agricola (www.tenutalarmonia.com), VILLA BELLINI, Azienda Agricola (www.villabellini.com)

CATALUNYA-SPAGNA
CLOT DE LES SOLERES (www.clotddelessoleres.com), PARTIDA CREUS (www.partidacreus.com)

SLOVENIA
KABAJ (www.kabaj.si), STEKAR (www.stekar.si)

• RISTORAZIONE

FLAVIO AL VELAVEVODETTO – Osteria con Cucina,
Roma, osteria romana che offre gustosissimi piatti della tradizione culinaria romana, cucina tradizionale nel cuore di Testaccio (www.flavioalvelavevodetto.it).

LA TAVERNA PIASINTEINA – Circolo Culturale Enogastronomico,
Loc. Chero di Carpeneto (Piacenza), esperienze conviviali e sensoriali nei diversi modi di interpretare la tradizione, alla ricerca della massima espressività territoriale (www.facebook.com/La.taverna.piasinteina).

• ARTIGIANI ALIMENTARI

AZIENDA AGRICOLA CÀ D’ALFIERI
Loc. Predario, Bardi (Parma), azienda biologica specializzata in orticoltura in serra e a pieno campo (www.cadalfieri.it).

AZIENDA AGRICOLA FATTORIA SAN PAOLO
Loc. Santa Lucia, San Martino in Medesano (Parma), allevamento,trasformazione e vendita diretta: suino nero di parma, bovini da carne e animali di bassa corte (www.facebook.com/az.agr.s.paolo)

TORREFAZIONE CAFFÈ PENAZZI 1926
Ferrara, Alberto Trabatti, artigiano torrefattore, tosta il Caffè per dargli dignità, dedicando anima e corpo nel fare la differenza tra l’Artigiano e l’industria (www.artlifecaffe.com)

• CASE EDITRICI

EDIZIONI ESTEMPORANEE
Roma, nel 2008, con la pubblicazione della prima edizione de “Le migliori 99 maison di champagne”, lancia la collana la terra e la passione dedicata alla cultura del gusto e che vuol essere strumento di consapevolezza alimentare e ricchezza culturale con opere che sappiano non tanto raccontare qualcosa di nuovo, ma farlo in modo sostanzialmente diverso, cercando di restituire ai frutti della terra e della passione il loro ruolo di protagonisti e non solo di mezzi di protagonismo (www.edest.it)

• ARTISTI DELLA NATURA FLOEMA
Pomezia (Roma), Floema è l’energia nascosta delle piante, è il sistema che favorisce lo scorrimento del fluido vitale al suo interno, partendo dalle radici ed diramandosi in tutte le parti vitali del sistema albero, opere pubbliche/verde per l’architettura/design (www.floemasrl.it).

ARTENOVA – Terrecotte Artistiche di Leonardo Parisi
Impruneta (Firenze), è una delle pochissime aziende toscane che mantiene in vita l’antichissima tradizione di modellare a mano l’argilla per produrre oggetti di terracotta di uso quotidiano, tra i quali, grandi giare da vino (www.terracotta-artenova.com).

SUGHERIFICIO ARTIGIANO
Loc. Coduro di Fidenza (Parma), un piccolo sugherificio a conduzione familiare che produce tappi di sughero di alta qualità. Giovanni Luciano, nato a Calagianus in Sardegna, ha iniziato a lavorare il sughero molto giovane e dopo tanti anni trascorsi in sugherificio, nel 1975 ha aperto una propria azienda a Fidenza (www.sugherificioartigiano.it).

LA BERGOGNONE – SCUOLA D’ARTE
Lodi, con il motto “l’Arte è amare” vuol dare la possibilità ad ogni persona di comunicare attraverso l’arte. Un nucleo eterogeneo di persone di differente età, diversa estrazione sociale e formazione culturale (alcune delle quali con problemi di carattere psicologico – esistenziale) frequenta uno spazio creativo sotto la guida di Angelo Frosio (www.scuolabergognone.it).

• RICERCA SCIENTIFICA/NATUROPATIA

CRA -Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura,
Roma, Ente nazionale di ricerca e sperimentazione con competenza scientifica generale nel settore agricolo, agroindustriale, ittico e forestale (www.sito.entecra.it).

AGOSTINO GAZZURELLI – Iridologo e Naturopata,
Desenzano del Garda (Brescia), attraverso conferenze, corsi, seminari diffonde lo studio dello sviluppo interiore dell’uomo con una visione globale nei suoi livelli: fisico, emotivo, mentale e spirituale. Esercita la sua professione, in varie sedi in Italia, con particolare attenzione agli aspetti energetici della malattia e della salute (www.iridologo.it).

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