I 40 anni di ELODIA NEL PARCO!

40 anniA cura di Fabrizio Vicari

Grazie ad alcuni amici appassionati ho avuto il privilegio di partecipare alla grande festa dei 40 anni di “Elodia nel Parco”, situato a Camarda, in provincia de L’Aquila, uno dei ristoranti ormai più importanti del panorama gastronomico nazionale…

Siamo stati accolti da Nadia Moscardi, la figlia più piccola della famiglia, colei che insieme alla sorella Vilma ha preso in mano le redini della cucina, avviata appunto 40 anni fa come semplice bar/rosticceria da mamma Elodia (che ha dato il nome al Relais), oggi condotta e reinterpretata attraverso stili e tecniche attuali, tenendo però sempre forte il legame con la tradizione territoriale, entrando anche a far parte del circuito “Jeunes Restaurateurs d’Europe”…

Cantina

Cantina

Alla guida della sala c’è Antonello, il primogenito dei Moscardi, delegato per L’Aquila dell’Associazione Italiana Sommelier, il quale si occupa dell’accoglienza e della gestione della cantina, ed inoltre collabora alla ricerca Cheap Louis Vuitton Bags delle materie prime impiegate nelle preparazioni, tutte rigorosamente di grande qualità…

A differenza dei miei amici era la prima volta che mettevo piede nel magnifico locale trasferitosi qui dalla vecchia struttura in paese lesionata dopo il terremoto del 2009, rinato grazie all’impegno di tutta la famiglia Moscardi, oggi giunta alla terza generazione, con ristorante gourmet e camere per gli ospiti…

Uovo 65° Carbonara

Uovo 65° Carbonara (Roy Caceres)

La posizione di Elodia è veramente invidiabile essendo collocato nel Parco Nazionale del Gran Sasso, dando quindi la possibilità di organizzare da qui escursioni nel territorio, attraverso itinerari enogastronomici, tra aziende vitivinicole e laboratori artigiani…

Zuppa fredda di ricotta, ostriche e sedano

Zuppa fredda di ricotta, ostrica e sedano (Nicola Fossaceca)

La festa è stata ideata con la collaborazione dello chef Niko Romito, amico storico della famiglia Moscardi, nonché titolare del Reale Casadonna a Castel di Sangro (AQ), che lo ha visto protagonista insieme ad altri importanti chef della regione e non solo, i quali con le loro creazioni hanno voluto contribuire alla riuscita del bellissimo evento…

Come dire panzanella...

Come dire panzanella…(F.lli Serva)

Il salone ricevimenti del Relais è stato allestito con banchi d’assaggio dove in attesa dei piatti degli chef abbiamo potuto degustare alcuni prodotti del territorio come formaggi, salumi, pani e porchetta di alcune aziende tra cui “Antichi Sapori del Gran Sasso”, il Caseificio “Campo Felice”, “Le Terre del Tirino”, intervallati da piccoli finger come per esempio le “Variazioni di olive”, l’”Hamburger di coregone” ed il barattolino di “Crema di zucca e tartufo”…

Cappelletti di cinta senese, in brodo e porcini

Cappelletti di cinta senese, in brodo e porcini (Iside de Cesare)

Si sono quindi alternati in cucina Roy Caceres del ristorante Metamorfosi a Roma con il suo “Uovo 65° Carbonara”, a seguire Nicola Fossaceca di Al Metrò a San Salvo Marina (CH) che ha preparato la “Zuppa fredda di ricotta, ostrica e sedano”, mentre MaurizioSandro Serva de La Trota a Rivodutri (RI) ci hanno fatto assaggiare “Come dire panzanella…”

Consistenze di pasta e dell'orto (Nadia Moscardi)

Consistenze di pasta e dell’orto (Nadia Moscardi)

Poi è stata la volta di Iside de Cesare, chef de La Parolina ad Louis Vuitton Bags Sale Acquapendente (VT), con i suoi “Cappelletti di cinta senese, in brodo e porcini”, seguita dalla padrona di casa Nadia Moscardi artefice di “Consistenze di pasta e dell’orto” e del dolce “Cremoso liquirizia, frutti rossi e basilico rosso”, ed infine Niko Romito che ha terminato la sequenza con il “Baccalà, patate, olive e basilico”…

Gran finale con la grande “Torta dei 40 anni” realizzata per l’occasione dal noto pasticcere Salvo Leanza, a cui hanno fatto seguito le splendide creazioni di piccola pasticceria al piano superiore…

Baccalà, patate, olive e basilico (Niko Romito)

Baccalà, patate, olive e basilico (Niko Romito)

Il tutto è stato innaffiato da un’ottima selezione di etichette regionali insieme alle bollicine di Franciacorta a cura della cantina Bellavista, nonché due esempi di birre artigianali di piccoli birrifici aquilani Alchibia e Ambra

Torta 40 anni (Salvo Leanza)

Torta 40 anni (Salvo Leanza)

E’ stato emozionante poter partecipare alla bellissima festa e ripercorrere, anche attraverso il video proiettato in sala, la storia della famiglia Moscardi, esempio di grande professionalità, un modello che continua a regalare soddisfazioni ad un lavoro fatto di passione, dedizione e valorizzazione del nostro territorio…

Per questo rinnovo alla famiglia Moscardi i miei migliori auguri ed un grosso in bocca al lupo per il futuro!!!

Gli chef

Gli chef

P.S. Qui le altre foto della serata

 

Elodia (insegna)

ELODIA NEL PARCO
Frazione Camarda (AQ)
Tel. +39/0862.606830
Sito: www.elodia.it

 

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