FOODIES 2015 (Gambero Rosso)

CopFoodies2015Dal pastry resort al mercato…1000 indirizzi dove il cibo è piacere e passione!

Un pastry resort, un mercato, un locale polifunzionale, un panificio, una macelleria, un banco di formaggi, un cocktail bar, un ristorante, una bottega che vende tortellini al bicchiere…

Cosa li accomuna? Niente da un lato, tutto dall’altro.

Sono proposte diversissime fra loro eppure mettono d’accordo le persone più disparate. Perché?

Sono luoghi dove appena varcata la soglia scopri che per il cibo c’è passione autentica.

Sono locali da foodies, il buongustaio degli anni 2000 per il quale quel che conta è la “sostanza”. Vera.

Foodies 2015 del Gambero Rosso di locali così ne ha messi insieme un migliaio girando l’Italia in lungo e in largo, anche negli angoli più impensati, a caccia di storie di raccontare.

Foodies, giunta alla quinta edizione, ogni anno racconta un pezzo d’Italia diversa, costruendo percorsi insoliti.

Niente voti e classifiche, solo qualche stella riservata a quelli che potremmo definire i locali modello, ma tutti sono degni di nota.

Oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento.

Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, uno sportivo, uno stilista, ecc) che svela i suoi luoghi del gusto.

Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Nicole Gontier, Elisa Isoardi, Luca Bizzarri, Giorgio Marchesi, Alberto Malesani, Daniela Scarlatti, Emanuela Grimalda, Ivano Marescotti, Alessio Boni, Neri Marcorè, Guido Barlozzetti, Giulio Scarpati, Gabriele Cirilli, Enrico Di Giulio, Serena Autieri, Lunetta Savino, Gaetano Cappelli, Pasquale Anselmo, Leo Gullotta, Antonio Marras.

Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.

14 ESERCIZI PREMIATI COME “FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Come è ormai consuetudine le 40 stelline sono state “affidate” a una giuria di esperti composta da:

Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).

Quelle che hanno ottenuto le maggiori preferenze sono diventati premi foodies dell’anno

LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA:

LAZIO AL PRIMO POSTO CON 83 LOCALI
È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di locali foodies.

La regione più foodies è il Lazio con ben 83 locali selezionati.

Medaglia d’argento per la Toscana con 65 e gradino più basso del podio per la Lombardia con 62.

La guida Foodies 2015 è realizzata in collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione di 20 giovani chef (uno per regione) e con il Pastificio dei Campi con il quale è stato realizzato un mini ricettario ad apertura di guida con tre proposte di pasta a misura di foodies

Sponsor (Foodies 2015)

Inoltre partner della guida sono i vini foodies:

Agricole Vallone
Antonelli San Marco
Bel Colle
Castel Firmian-Mezzacorona
Castello Torre in Pietra
Colle San Domenico di Giovanna
F.lli Giorgi
Lunae Bosoni
Montezovo
Nicodemi
Roccapesta
Villa di Corlo

GRFoodies 2015
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 320
euro14.90

LE STELLE FOODIES

MANGIARE
I mille volti di una pausa golosa

Banco (Torino)
Les Rouges (Genova)
U Barba Milano (Lombardia)
La Cucina dei Frigoriferi Milanesi (Milano)
Scapin dal 1935 (Verona)
Boscia Billi Bistrot (Padova)
Antica Moka (Modena)
Degusteria del Gigante (San Benedetto del Tronto, AP)
Chalet Don Diego (Grottammare, (AP)
Casa Tintoria (Urbania, PU)
Scottadito Osteria Tagliavento (Bevagna, PG)
Dall’Antò (Roma)
ProLoco DOL (Roma)
Braceria Bifulco (Ottaviano, NA)
Pescheria con Cottura (Lecce)
“I fiori dell’orto” Ristorante Porta di Basso (Peschici, FG)
Nabbirra (Cosenza)
A Putìa Bottega Siciliana (Agrigento)

COMPRARE
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo

Piccola Pasticceria (Casale Monferrato, AL)
Centeleghe (Farra d’Alpago, BL)
Mittermairhof (Selva dei Molini/Muhlwald, BZ)
Macelleria La Punta (Modena)
De’ Magi (Castiglion Fiorentino, AR)
Panificio Adriatico (Bari)
Rosa Fanfulla (Pizzo, VV)
Masseria De Tursi (Strongoli, KR)
Kentos (Orroli, CA)

PREMIO FOODIES 2015
I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)

MANGIARE
Kitchen Como / ristorante / Como
Bottega dei Portici / street food / Bologna
Mercato Centrale / pausa gourmet / Firenze
Co.So. / pausa gourmet / Roma
Prelibato / pausa gourmet / Roma
Cucina.eat / pausa gourmet / Cagliari
Donna Carmela / ristorante / Riposto (CT)

COMPRARE
Agri Bio Panificio Bisoglio Luigina / panetteria / Lu (AL)
Balacchi Pastry Resort / dolci&catering / Verucchio (RN)
Biscottificio Antonio Mattei / dolci / Prato
Macelleria Masoni / carni&salumi / Viareggio (LU)
Savini Tartufi / tartufi / Pisa (PI)
La Formaggeria / formaggi / Roma
Il Pasticciottino / dolci / Gallipoli (LE)

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