DIAMOCI UN TAGLIO, beviamoli in purezza (Edizione 2019)

Immagine grafica evento12 e 13 Maggio 2019
Palazzo WeGil
Largo Ascianghi, 5 (Roma)

Il 12 e il 13 maggio presso il Wegil a Roma, partirà la prima edizione della fiera mercato di vini ottenuti da monovitigni normalmente usati in blend.

Ai nastri di partenza la prima edizione di “Diamoci un taglio, beviamoli in purezza”, la fiera mercato di vini ottenuti da monovitigni normalmente usati in blend.

Il 12 e 13 maggio nello spazio romano del Wegil, circa trenta produttori provenienti da tutta Italia, presenteranno al pubblico e agli addetti al settore i loro vini prodotti con vitigni da uve da taglio vinificati in purezza, da qui il nome dell’evento.

Tutti gli appassionati del settore, durante la fiera mercato potranno acquistare direttamente dal produttore i vini degustati a prezzi particolarmente vantaggiosi.

Diamoci un taglio” nasce da un’idea de La Pecora Nera, casa editrice specializzata nella realizzazione di guide enogastronomiche e di eventi a tema, e Pasquale Livieri, fondatore della celebre enoteca romana ‘Il Sorì’ e grande esperto del settore.

“Negli ultimi anni il mondo del vino ha vissuto un vero exploit di eventi che lo riguardano, con i produttori scelti secondo i criteri più disparati, dall’appartenenza a un territorio all’adesione a una particolare filosofia produttiva. Con “Diamoci un taglio, beviamoli in purezza” abbiamo voluto dar voce a tante espressioni eccellenti di vitigni normalmente e storicamente utilizzati in blend, per far conoscere al grande pubblico la poesia che ci può essere dietro a un Grechetto o a un Canaiolo, per fare due esempi”, dichiara Simone Cargiani de La Pecora Nera e aggiunge: “Nello scegliere i produttori abbiamo deciso di non mettere paletti, coinvolgendo sia cantine ‘tradizionali’ che ‘integralisti del naturale’ ma tenendo alta l’asticella sul livello qualitativo dei partecipanti”.

A Pasquale Livieri, coorganizzatore dell’evento, il compito di scegliere il ventaglio di aziende rappresentativo di tutto il territorio italiano che prenderanno parte alla prima edizione di “Diamoci un taglio”: “Criterio fondamentale per la partecipazione alla fiera mercato è la realizzazione di almeno un vino prodotto con uno dei vitigni che in passato erano utilizzati come uva da taglio vinificato in purezza”, precisa Livieri.

Accanto a lui, il curatore scientifico Alfonso Isinelli che si occuperà di realizzare i seminari che si svolgeranno durante la manifestazione.

A “Diamoci un taglio” sarà presente anche un angolo Oleoteca con circa 30 oli monovarietali per rispettare il tema dell’evento, di altrettante aziende gestiti da Simona Cognoli di Oleonauta.

I visitatori potranno scoprire le caratteristiche distintive degli oli extravergini di oliva presenti e creare la loro piccola oleoteca scegliendo gli oli preferiti e acquistandoli tramite la compilazione di un modulo d’ordine che riceveranno all’ingresso di “Diamoci un taglio”.

Inoltre, oltre a degustare i vini presenti, nella kermesse del 12 e 13 maggio, sarà allestita un’area food a cura di Vincenzo Mancino di DOL (Di Origine Laziale) dove si potranno assaggiare panini e tante altre succulenti preparazioni.

anteprima diamoci un taglio (ridotta)

I SEMINARI
Per domenica 12 maggio è in programma un fitto e interessante calendario di seminari che animeranno la fiera mercato “Diamoci un taglio”, organizzati da Alfonso Isinelli e Pasquale Livieri.

Si parte alle ore 12 con “Il Trebbiano – in viaggio tra Abruzzo, Lazio e Umbria”, un excursus alla scoperta delle sfumature aromatiche di questo vitigno con le aziende Bellafonte (Arnèto), Perticaia (Trebbiano Spoletino Del Posto), Madrevite (Il Re Minore), Cantina Imperatori (Segreto Verde in Anfora), San Vitis (Trebbiano), Rabottini (Trebbiano d’Abruzzo).

Dalle ore 14 alle ore 15 si parlerà de “Il Ciliegiolo. Toscana ma non solo. Due annate a confronto 2015 e 2017”.
Un approfondimento sullo storico vitigno del sud della Toscana per scoprire la sua grande diversità dettata non solo dai terreni e dal clima ma anche dalla mano del produttore.

Tutti i partecipanti potranno degustare le etichette di Sassotondo (Ciliegiolo 2015 e 2017), Gagliardi – Matelica (Ceresi Ciliegiolo 2015 e 2017) e Podere Fontesecca (Ciliegiolo 2015 e 2017).

La giornata dei seminari proseguirà nel pomeriggio, dalle ore 16 alle 17, con “Le nostre radici viticole. Dal Centesimino alla Coda di Volpe, dal Guarnacino alla Tintilia”, vitigni antichi che rischiano l’estinzione ma che, in nome della biodiversità, caparbi vignaioli stanno riscoprendo.

In degustazione il Traerte – Vadiaperti (Coda di Volpe Traerte 2017) e spumante brut, Cantina San Biagio Vecchio (Monte Tarbato 2017), Masseria Perugini (Pimi Rosso 2017), Tenute Marta Rosa (Tintilia del Molise 2013), Vinica (Tintilia Lame del Sorbo 2013).

Chiuderà il programma dei seminari, l’incontro dalle 18 alle 19 dedicato a “Non solo vino. Distillati e amari a confronto”, che coinvolgerà AB Selezione Italian Spirits e Amaro Formidabile.

Tutti coloro che sono interessati a prendere parte ai seminari possono acquistare il biglietto al seguente link: http://www.lapecoranera.net/prodotto/seminari-diamociuntaglio-19/

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ORARIO
Domenica 12 maggio dalle ore 11.00 alle ore 20.00
Lunedì 13 maggio dalle ore 10.00 alle ore 16.00

PREZZO DEL BIGLIETTO
Domenica 12 maggio = 10 €
Lunedì 13 maggio= 8 €
Ingresso valido domenica e lunedì= 15 €

Ingresso gratuito per gli operatori, valido per lunedì 13 maggio e per una sola persona per singola attività commerciale, previa registrazione sul sito: https://forms.gle/AhwhSWcNqzFABy3j7
e presentazione del biglietto d’attività all’ingresso.

Email: info@diamociuntaglio.eu
Facebook: https://www.facebook.com/events/268488617301110/

Logo

AZIENDE PARTECIPANTI e VINI

Alla Costiera di Gamba Filippo (Veneto) | Moscato
Azienda Agricola Ciucci (Lazio) | Malvasia
Barone di Serramarrocco Azienda Agricola (Sicilia) | Grillo
Cantina Bacco (Lazio) | Cacchione
Cantina GIARA (Puglia) | Malvasia
Cantina Imperatori (Lazio) | Trebbiano
Cantina Poggio Cavallo (Umbria) | Cabernet Franc
Cantina San Biagio Vecchio (Emilia Romagna) | Centesimino
Domus Hortae (Puglia) | Uva di Troia
Etnella (Sicilia) | Nerello Mascalese
Vini Gagliardi (Marche) | Ciliegiolo
Madrevite (Umbria) | Trebbiano
Masseria Felicia (Campania) | Piedirosso
Masseria Perugini – Azienda Agricola, e B&B (Calabria) | Guarnacino
Milziade Antano Fattoria Colleallodole (Umbria) | Grechetto
Ômina Romana (Lazio) | Cabernet Franc
Perticaia Cantina Winery (Umbria) | Trebbiano
Podere Fontesecca (Umbria) | Ciliegiolo
Rabottini – Prodotti di Campagna (Abruzzo) | Trebbiano
SanVitis (Lazio) | Bellone
sassotondo (Toscana) | Ciliegiolo
Tenuta Bellafonte (Umbria) | Trebbiano
Tenuta Olim Bauda (Piemonte) | Freisa
Tenute Martarosa (Molise) | Tintilia
Terre di Maté Stefania Carrea (Piemonte) | Cortese
Terre Margaritelli (Umbria) | Grechetto
Traerte – Vadiaperti (Campania) | Coda di Volpe
Vigne del Pellagroso (Lombardia) | Rondinella
Vinica (Molise) | Tintilia

AMARI E DISTILLATI
AB Selezione Italian Spirits (Piemonte) | Distillati
Amaro Formidabile (Lazio) | Amari

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