Corso di Avvicinamento al Vino

"I Piaceri del vino"
Corso introduttivo per conoscere e apprezzare i piaceri del vino e tutto ciò che lo circonda

OBIETTIVO DEL CORSO:
Il corso, attraverso un percorso di otto lezioni, fornisce le basi per poter apprezzare al meglio il vino e

tutto ciò che lo circonda.

Alla fine del corso i partecipanti:

Avranno acquisito le tecniche per degustare il vino in modo da apprezzarne fino in fondo tutte le caratteristiche;

Sapranno come vengono vinificati i vini (rosso, bianco, rosato, spumante e vini dolci);

Conosceranno i più importanti vini italiani, francesi e del resto del mondo, oltre alle leggi che li regolamentano;

Sapranno come acquistare e conservare il vino e come ricercare gli abbinamenti più sfiziosi.

METODOLOGIA e PROGRAMMA:
Le lezioni, condotte da sommelier professionisti e con il supporto di materiale didattico, saranno composte da una prima parte dedicata alla teoria e, di una seconda, dedicata alla degustazione dei vini che sarà condotta con l’ausilio di opportune schede tecniche.
Le degustazioni costituiscono un percorso didattico all’interno del quale saranno proposti vini, via via più complessi, in modo da sviluppare e affinare, passo dopo passo, le capacità de gustativo/sensoriali.
Durante il corso è prevista una visita in cantina che permetterà di vedere tramutate in pratica tutte le nozioni teoriche illustrate.
 
QUANDO:
 Inizio 20 Ottobre – 9 Dicembre 2009
 
DURATA:
8 incontri settimanali 19.30 – 21.30


DOVE:

  Ristorante Al Vecchio Mulino – Via Pacinotti 45 (P.le della Radio), RM
MATERIALE A CORREDO:
    Bicchieri degustazione ISO in omaggio, Materiale didattico, Schede tecniche

 

 PROGRAMMA del CORSO:
Lezione 1
1.1 Le origini del vino
1.2 Cosa è il vino;
1.3 Analisi sensoriale: impariamo a conoscere e sfruttare al meglio i nostri sensi;
1.4 Regole di servizio (successione e temperature dei vini);
1.5 Cosa ci dice il bicchiere: impariamo a degustare ed apprezzare le caratteristiche del vino.

Lezione 2
2.1 Il ciclo della vite: dall’impianto alla maturazione del frutto;
2.2 Dall’uva al vino;
2.3 Vinificazione in rosso e in rosato;
2.4 Vinificazione in bianco e novello;
2.5 La maturazione del vino.

Lezione 3
3.1 Vini Spumanti;
3.2 Vini Dolci;
3.3 Vini Speciali.
Lezione 4
4.1 Legislazione italiana;
4.2 Vini e Vitigni del Nord Italia.
Lezione 5
5.1 Vini e Vitigni del Centro Italia.
Lezione 6
6.1 Vini e Vitigni del Sud Italia.
Lezione 7
7.1 La Francia e il vino;
7.1.1 Bordeaux;
7.1.2 La Borgogna;
7.1.3 Champagne;
7.1.4 Le altre zone della Francia;
7.2 Il resto d’Europa;
7.7 Il resto del Mondo.
Lezione 8
8.1 Le caratteristiche del vino;
8.2 Le caratteristiche del cibo;
8.3 Tecnica di abbinamento;
8.4 Come comprare il vino;
8.5 Come conservare il vino.

Visita in cantina
Durante il corso si terrà una visita in cantina con tempi e modi
che verranno stabilite in comune accordo con i partecipanti.

RELATORE e SOMMELIER:
Stefano Barberini
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
230,00
NUMERO DI PARTECIPANTI:
min 8, max 15
INFORMAZIONI:
Stefano Barberini:    377 16.15.142

MODALITA’ D’ISCRIZIONE:
Iscrizioni entro il 16 Ottobre

eventi@gustovino.it
indicando nome cognome e recapito telefonico
 
 
Per ulteriori informazioni visitate il sito www.gustovino.it

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