COME DIVENTARE ASSAGGIATORE DI VINO IN 18 LEZIONI

OnavDal 10 Marzo 2014

Corsi di primo livello per Assaggiatore di Vino!
(ONAV Legalmente riconosciuta dal DPR 08/07/81 Nr . 563)

I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all’ enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc.

Ogni lezione terminerà con la degustazione guidata di 3 o 4 vini ed inoltre durante il corso è prevista una visita alle sale di degustazione vini in cui operano le commissioni per il rilascio delle Denominazioni d’Origine e visite guidate in cantine e vigneti.

Il costo è di € 530 di cui:

– € 365,00 Quota corso
– € 50,00 Quota per il materiale didattico
– € 115,00 Quota associativa iscrizione all’ONAV per due anni

Agli UNDER 30 è riservata una promozione, pertanto il costo del corso è di € 390,00 di cui:

– € 225,00 Quota corso
– € 50,00 Quota per il materiale didattico
– € 115,00 Quota associativa iscrizione all’ONAV per due anni

Il costo comprende l’iscrizione all’ONAV, il materiale didattico e la “Tessera ONAV” della durata di due anni che permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali appartenenti a “FIDELITY” e di sconti per gli eventi organizzati dall’ONAV.

Al termine del corso, dopo gli esami finali , l’ONAV rilascerà la “Patente di Assaggiatore di Vino” propedeutica ai fini dell’iscrizione agli Albi Assaggiatori vino. 

La frequenza del corso è settimanale, il lunedì, dalle ore 19:00 alle 21:00 presso la Casa dell’Aviatore in Viale dell’Università 20 Roma.

Per Informazioni :
– cell: 338 – 1967620;
– cell: 335 – 8303295;
– e-mail: del.onavroma@libero.it
– e-mail: del.onavromacorsi@hotmail.it.
Onav bicchieri1° – Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

2° – Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

3° – Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

4° – Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

5° – La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

6° – Enologia – Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

7° – Enologia – Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione:
fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

8° – Enologia – La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo,
dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

9° – Enologia – La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

10° – Enologia – La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo
dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

11° – Enologia – L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento,
imbottigliamento.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

12° – A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

13° – I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.
14° – I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

15° – Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini:
la piramide della qualità.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

16° – Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

17° – Approfondimento
Approfondimento.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

18° – Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: Degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta.
Prova pratica di degustazione di 5 vini.

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