CANTINE APERTE IN VENDEMMIA 2014

Cantineaperte_vendemmia_2014

Domenica 21 SETTEMBRE 2014

(10:30 –18:30)

Il 21 settembre per “Cantine Aperte in Vendemmia” dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una Louis Vuitton Bags Outlet bottiglia di qualità; dalla raccolta dell’uva all’assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell’uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un’atmosfera ricca di profumi autunnali.

Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi ‘900.

La manifestazione “Cantine Aperte in Vendemmia” vuole far conoscere come nasce Cheap Louis Vuitton Bags una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine.

Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori della Regione Lazio.

Si replica inoltre “a pranzo con il vignaiolo”.

Il turismo del vino anche nell’ambito di CANTINE APERTE IN VENDEMMIA, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell’Arte.

Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione (in alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come si usava nei tempi passati).

“Il vino è la poesia della terra”, così sosteneva Mario Soldati.

Da anni il Movimento Turismo del Vino del Lazio sostiene la festa della vendemmia per vedere come si ottengono i migliori vini delle cantine associate.

E’ un’occasione unica per incontrare gli enoturisti in un’atmosfera permeata di profumi di mosto e dell’autunno.

Le aziende che partecipano:

-Nell’Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) Visita in cantina e degustazione di vini aziendali, saranno proposti, inoltre, piatti tipici locali unici a scelta con bicchiere di vino, necessita comunque la prenotazione.
Per maggiori informazioni vedi sito (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419; www.cantinadeltufaio.it).

-L’Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM), degustazione dei vini e visita guidata dell’azienda. Si organizza il primo concorso fotografico dal titolo “Aspettando la Vendemmia”. Per maggiori informazioni vedi sito (Tel. 06-9408932 www.casalemarchese.it).

-Az. Biologica De Sanctis, Frascati (RM), visita ai vigneti e alla cantina con spiegazione dei passaggi produttivi e degustazione dei vini e dei mosti abbinati a prodotti tipici del territorio.
Per maggiori informazioni vedi sito (Tel. 340 3962771 – 340 7058552 – www.frascati-wine.com).

-L’Az. Agr. Donnardea, Ardea (RM), degustazione di vini aziendali abbinata a prodotti tipici del territorio, visite guidate in vigna e alla fattoria didattica, dedicate alle famiglie e ai bambini con presentazione della “vendemmia dei bambini”.
“A pranzo col vignaiolo nel parco” ore 13.00, solo su prenotazione.
Per maggiori informazioni vedi sito (www.donnardea.it – Tel. 069115435 – 3357573789 – 3396308612 – 3349863161).

-Nell’Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM), visita guidata ai vigneti e in cantina per evidenziare tutte le fasi di lavorazione dell’uva, dalla raccolta alla trasformazione in vino; per valorizzare al meglio il patrimonio enogastronomico del territorio saranno presenti vari stands gastronomici, inoltre, l’Azienda in collaborazione con il Maestro d’Arte e Restauratore dei Beni Culturali Ennio Tirabassi organizza una visita alla necropoli etrusca de “La Banditaccia” (patrimonio dell’UNESCO).
Per maggiori informazioni sulla visita alla necropoli e prenotazioni Tel. 06 9903902 / fax 06 99329007 dalle ore 8.30-13.30/15.30-19.00 vedi anche sito www.casalecentocorvi.it.

-L’Az. Agr. Biologica La Luna del Casale Lanuvio (RM), visita guidata alla cantina illustrando le varie fasi di vinificazione con degustazioni dei vini, in barriccaia in abbinamento a prodotti bio di nostra produzione e specialità locali (Tel. 3478248506 – www.lalunadelcasale.it).

-Az. Agrituristica Merumalia Frascati (RM) , visita alla tenuta e alla cantina, degustazione dei vini e prodotti dell’azienda, su prenotazione “A pranzo col vignaiolo”.
Per maggiori informazioni vedi sito (Tel. 335 7784095 – www.merumalia.it).

-L’az. Agr. Castello di Torre in Pietra a Torrimpietra (RM) Visita, degustazione prodotti locali.
Gita in bici per la tenuta e i dintorni.
Per maggiori informazioni vedi sito (Tel./fax 06 – 61697070 – cantina@castelloditorreinpietra.it – www.castelloditorreinpietra.it).

-Nell’az. Agr. Cantina Sant’Andrea a (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina durante la lavorazione, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, (Tel. 0773 – 755028 www.cantinasantandrea.it).

-Az. Agr. Biologia Roberta Sarpellini, Cisterna di Latina (LT), visita guidata dell’azienda con illustrazione dei metodi di agricoltura biologica, ai vigneti e alla cantina con degustazione dei vini aziendali abbinati a un piccolo buffet con i prodotti del territorio.
Per maggiori informazioni vedi sito (Tel./fax 06 9601036, cell. 349 2883659 – www.ilcasaledeglioleandri.it).

-L’Az. Agr. Casale del Giglio a Le Ferriere (LT) ; Visita guidata in azienda (della durata di circa 1 ora), degustazione dei vini aziendali e di prodotti tipici (pane casareccio, pecorino romano Brunelli, Caciotta fresca di Pecora dell’Az. Agr. De Luca Giancarlo, Porchetta di Ariccia, crostate con confettura di albicocca di produzione artigianale dell’azienda.
Visita guidata e gratuita al museo di Satricum dalle ore 10.00 alle ore 18.00. Per maggiori informazioni vedi sito (Tel. 06 – 92902530. www.casaledelgiglio.it.

-Az. Agr. Ganci e Milone a Borgo Grappa (LT). In mattinata “Vendemmia con i bambini….”, “…raccogliere l’uva sui filari, separare gli acini dal raspo e poi schiacciarli tutti assieme, come si faceva un volta per vedere il succo che esce…”
Durante la giornata sarà possibile visitare l’azienda, la cantina che offre una visione d’insieme dell’enologia degli ultimi cinquant’anni e i vigneti 30 ettari di filari che si affacciano sul lago di Fogliano (Parco Nazionale del Circeo).
Degustazione di vini aziendali accompagnati a prodotti di tipici aziendali. Per maggiori informazioni consultare il sito aziendale (www.cantinaganci.com – Tel/Fax 0773 208219).

-Nell’Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) l’azienda apre le porte agli enoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio locale e olio aziendale. (Tel. 06-9679860 www.marcocarpineti.com).

-Nella Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT) oltre alla degustazione dei propri vini con prodotti tipici, nell’agriturismo dell’azienda si organizza “A pranzo col vignaiolo”, un menù a sorpresa (a prezzi contenuti e prefissati) a base di prodotti locali.
E’ gradita la prenotazione per il pranzo.
Per maggiori informazioni vedi sito (tel. 06 9678001- 06 9677151- www.pietrapinta.com).

MTV LazioMOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO
Circonvallazione Nomentana, 288 – 00162 ROMA
Info: tel./fax 06 8604694
www.mtvlazio.it
www.movimentoturismovino.it

 

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *