Boom Di Piatti Pronti

I piatti pronti hanno fatto registrare tra tutti gli alimentari il record di aumento delle quantità acquistate con una crescita del 10 per cento nel 2008. È quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che il maggior aumento si è verificato per i salumi già affettati (+18 per cento), primi piatti pronti (+16 per cento), i sughi pronti (14 per cento) e le verdure in sacchetto, sulla base delle elaborazioni Ref per Ancc-coop relative al primo semestre.

Negli ultimi dieci anni – sottolinea la Coldiretti – le quantità di verdure pronte per l'uso in sacchetto acquistate dagli italiani sono triplicate e oggi trovano spazio nel carrello della spesa di quasi un italiano su due. Si stima – precisa la Coldiretti – che nel 2008 il volume del mercato dell'ortofrutta pronta per l'uso, la cosiddetta “quarta gamma”, sia stato pari a 90 milioni di chili per una spesa di 700 milioni di euro.

Tra i principali consumatori di piatti pronti ci sono i sei milioni di single presenti in Italia che sono – precisa la Coldiretti – un segmento di popolazione con uno stile di vita attento a risparmiare tempo a favore del lavoro e soprattutto dello svago. Una scelta che – sottolinea la Coldiretti – aumenta notevolmente la spesa poiché i cibi pronti per il consumo arrivano a costare anche cinque volte il prezzo delle materie prime impiegate.

La crescita del consumo di piatti pronti sta portando ad una progressiva riduzione del tempo trascorso in cucina in Italia dove – continua la Coldiretti – secondo un sondaggio Gpf alla preparazione dei pasti si dedicano appena 34,9 minuti per il pranzo (il 4,7 per cento in meno rispetto all'anno precedente) e 33,1 minuti per la cena (-2,7 per cento).

Un tendenza che rischia di far perdere la conoscenza delle caratteristiche e proprietà dei cibi che si portano a tavola.

Fonte: Coldiretti

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *