Bistecca alla fiorentina

 Bistecca alla fiorentina
 
Ingredienti:
2 pezzi di lombata di manzo razza chianina di circa 1kg l’uno di circa due 2 cm di altezza.
Sale e pepe.

Preparazione:
Scaldare una graticola nel camino con brace abbondante.
Sistemare sopra la graticola le bistecche e arrostire velocemente in modo che la carne rimanga tenera e succosa.
Lasciatela cuocere per 6 minuti da un lato e poi per altri sei dall’altro lato.
Conditela con prese di sale e pepe.

Servite la bistecca su  un tagliere di legno con una guarnizione di rucola.

La cottura della bistecca può essere di tre tipi:
al bleu: rapida di pochi minuti da entrambi i lati.
al sangue: cottura rapida ma lasciando che si formi una crosta da entrambi i lati.
rosalta: cottura inizialmente rapida, per far si che si formi la crosta, e poi più lenta.

I puristi vogliono “solo e solamente” la cottura al sangue che è la cottura che esalta di più le proprietà della carne.

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