BENVENUTA VENDEMMIA 2013

 

22 SETTEMBRE (10.30 – 18.30)
Il 22 settembre per “Benvenuta Vendemmia” dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una bottiglia di qualità; dalla raccolta dell’uva all’assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell’uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un’atmosfera ricca di profumi autunnali.
Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi ‘900.
La manifestazione “Benvenuta Vendemmia” vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine.
Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori della Regione Lazio.
Si replica inoltre “a pranzo con il vignaiolo”.
Il turismo del vino anche nell’ambito di BENVENUTA VENDEMMIA, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell’Arte.
Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione (in alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come si usava nei tempi passati).
“Il vino è la poesia della terra”, così sosteneva Mario Soldati.
Da anni il Movimento Turismo del Vino del Lazio sostiene la festa della vendemmia per vedere come si ottengono i migliori vini delle cantine associate.
E’ un’occasione unica per incontrare gli enoturisti in un’atmosfera permeata di profumi di mosto e dell’autunno.
Le aziende che partecipano:
Nell’Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) degustazione di mosti, vini e spumante dell’azienda abbinati a prodotti tipici territoriali, visita ai vigneti e alla cantina e “a pranzo col vignaiolo” su prenotazione (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419; www.cantinadeltufaio.it)
L’Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM), visita guidata in azienda alle fasi di vinificazione con degustazione dei vini abbinato ai prodotti tipici castellani (Tel. 06-9408932 www.casalemarchese.it)
L’Az. Agr. Casale Vallechiesa, Frascati (RM) degustazione vini dell’azienda abbinata a prodotti tipici del territorio castellano e visita della cantina e dei vigneti, raduno di vespe e moto d’epoca (Tel. 06 9417270 – www.casalevallechiesa.it)
L’Az. Agr. Cavalieri a Genzano di Roma (RM) degustazione vini dell’azienda abbinata a prodotti tipici del territorio castellano e visita della cantina e dei vigneti (Tel. 06 9375807 o www.aziendaagricolacavalieri.it)
Az. Biologica De Sanctis, Frascati (RM), visita ai vigneti e alla cantina con spiegazione dei passaggi produttivi e degustazione dei vini e dei mosti abbinati a prodotti tipici del territorio, la sera del 22 sarà organizzata una cena con buffet e spettacolo intitolato “The Mentalist” condotto dal “mind illusionist” Max Vellucci (Tel. 340 3962771 – 340 7058552 – www.frascati-wine.com)
L’Az. Agr. Donnardea, Ardea (RM), degustazione di vini aziendali abbinata a prodotti tipici del territorio, visite guidate in vigna e alla fattoria didattica, dedicate alle famiglie e ai bambini con presentazione della “vendemmia dei bambini”.
“A pranzo col vignaiolo nel parco” ore 13.00,  solo su prenotazione, balli folcloristici nei vigneti.
Alle 16.30 degustazione della gigantesca “Ciambella al mosto” offerta dall’azienda (info e prenotazioni www.donnardea.it – Tel.  069115435 – 3357573789 – 3396308612 – 3349863161)
Nell’Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l., Cerveteri (RM), ore 11.00 visita alla necropoli etrusca de “La Banditaccia” (patrimonio dell’UNESCO) con Dott. E. Tirabassi che racconterà versioni inedite della necropoli, (solo su prenotazione 06 9903902) di seguito visita ai vigneti con descrizione delle fasi di lavorazione dell’uva.
Ore 12.00 apertura degli stand gastronomici con degustazione tra gli altri, dei prodotti presentati dalla Ditta Sapor Maris (affumicati di pescato locale).
I più piccoli possono partecipare alla pigiatura dell’uva. Mostra fotografica della Associazione delle Immagini.
Per info, prenotazioni e orari contattare il sito www.casalecentocorvi.it (tel. 06 9903902)
L’Az. Agr. Biologica La Luna del Casale, Lanuvio (RM), visita guidata alla cantina illustrando le varie fasi di vinificazione con degustazioni dei vini, in barriccaia in abbinamento a prodotti bio di nostra produzione e specialità locali (Tel. 3478248506 – www.lalunadelcasale.it)
Az. Agr. Casale della Ioria, Anagni (FR), degustazione dei vini aziendali in abbinamento ai prodotti tipici del frusinate (formaggi, salumi), visita alla cantina e illustrazione del metodo di vinificazione (Tel. 0775-56031 – cell. 3356403079 – www.casaledellaioria.com)
Nell’az. Agr. Cantina Sant’Andrea, (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina durante la lavorazione, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, (Tel. 0773 – 755028 www.cantinasantandrea.it)
Az. Agr. Biologia Roberta Sarpellini, Cisterna di Latina (LT), visita guidate all’azienda, ai vigneti e alla cantina con degustazione dei vini insieme a una selezione dei prodotti dell’Agro Pontino.
Dalle ore 16.30 alle 17.30 letture di poesie di autori del territorio a cura dell’Ass. Culturale Nuova Immagine di Latina e del Lions Club “Latina Mare” (Tel./fax 06 9601036, cell. 349 2883659 – www.ilcasaledeglioleandri.it)
Az. Agr. Ganci e Milone, Borgo Grappa (LT), dalle ore 10.30 alle ore 12.30 degustazione laboratorio per bambini “dalla raccolta al succo d’uva”, per gli adulti visita ai vigneti e alla cantina, ore 12.30-15.00 “A pranzo col vignaiolo” con prodotti biologici a km 0 (posti limitati – solo su prenotazione). 15.30 – 18.30 degustazione dei nostri vini da uve biologiche e visite guidate in azienda e all’orto biologico, si potranno percorrere in bicicletta i tre sentieri natura e sostare nel prato con il proprio pranzo al sacco.
Dalle 18.30 alle 20.00 concerto del gruppo De Grecover con aperitivo con prodotti del territorio. Per maggiori informazioni consultare il sito aziendale. (www.cantinaganci.com – Tel/Fax 0773 208219)
Nell’Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) l’azienda apre le porte agli enoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio locale e olio aziendale. (Tel. 06-9679860 www.marcocarpineti.com).
Nella Tenuta Pietra Pinta, Cori (LT) oltre alla degustazione dei propri vini con prodotti tipici, organizza come tutti gli anni, nell’agriturismo dell’azienda un menù a sorpresa (a prezzi contenuti e prefissati) con piatti tipici aromatizzati al mosto e dolce all’uva e vini aziendali compresi.
Tempo permettendo sarà possibile pigiare le uve con i piedi, come si faceva una volta. È gradita la prenotazione (tel. 06 9678001- 06 9677151- www.pietrapinta.com)
Nell’Az Agr. La Tenuta Ronci Di Nepi, Nepi (VT), visita alla cantina e tour ai vigneti con l’agronomo che illustrerà tutte le fasi della vendemmia, dopo il tour degustazioni della produzione vitivinicola abbinata a prodotti tipici locali (formaggi, salumi, etc.). (Tel. 0761 555125 – www.roncidinepi.it).
Info Segreteria:
Tel/fax 06/8604694
Siti: www.mtvlazio.it – www.movimentoturismovino.it
MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO
Circonvallazione Nomentana, 288
00162 ROMA
Info: tel./fax 06 8604694

MTV_Lazio

22 SETTEMBRE (10.30 – 18.30)

Il 22 settembre per “Benvenuta Vendemmia” dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una bottiglia di qualità; dalla raccolta dell’uva all’assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell’uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un’atmosfera ricca di profumi autunnali.

Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi ‘900. 

La manifestazione “Benvenuta Vendemmia” vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine. 

 Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori della Regione Lazio. Si replica inoltre “a pranzo con il vignaiolo”. 

Il turismo del vino anche nell’ambito di BENVENUTA VENDEMMIA, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell’Arte. Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione (in alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come si usava nei tempi passati). 

“Il vino è la poesia della terra”, così sosteneva Mario Soldati. 

Da anni il Movimento Turismo del Vino del Lazio sostiene la festa della vendemmia per vedere come si ottengono i migliori vini delle cantine associate. 

E’ un’occasione unica per incontrare gli enoturisti in un’atmosfera permeata di profumi di mosto e dell’autunno.

Le aziende che partecipano:

Nell’Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) degustazione di mosti, vini e spumante dell’azienda abbinati a prodotti tipici territoriali, visita ai vigneti e alla cantina e “a pranzo col vignaiolo” su prenotazione (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419; www.cantinadeltufaio.it)

L’Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM), visita guidata in azienda alle fasi di vinificazione con degustazione dei vini abbinato ai prodotti tipici castellani (Tel. 06-9408932 www.casalemarchese.it)

L’Az. Agr. Casale Vallechiesa, Frascati (RM) degustazione vini dell’azienda abbinata a prodotti tipici del territorio castellano e visita della cantina e dei vigneti, raduno di vespe e moto d’epoca (Tel. 06 9417270 – www.casalevallechiesa.it)

L’Az. Agr. Cavalieri a Genzano di Roma (RM) degustazione vini dell’azienda abbinata a prodotti tipici del territorio castellano e visita della cantina e dei vigneti (Tel. 06 9375807 o www.aziendaagricolacavalieri.it)

Az. Biologica De Sanctis, Frascati (RM), visita ai vigneti e alla cantina con spiegazione dei passaggi produttivi e degustazione dei vini e dei mosti abbinati a prodotti tipici del territorio, la sera del 22 sarà organizzata una cena con buffet e spettacolo intitolato “The Mentalist” condotto dal “mind illusionist” Max Vellucci (Tel. 340 3962771 – 340 7058552 – www.frascati-wine.com)

L’Az. Agr. Donnardea, Ardea (RM), degustazione di vini aziendali abbinata a prodotti tipici del territorio, visite guidate in vigna e alla fattoria didattica, dedicate alle famiglie e ai bambini con presentazione della “vendemmia dei bambini”. 
“A pranzo col vignaiolo nel parco” ore 13.00,  solo su prenotazione, balli folcloristici nei vigneti. 
Alle 16.30 degustazione della gigantesca “Ciambella al mosto” offerta dall’azienda (info e prenotazioni www.donnardea.it – Tel.  069115435 – 3357573789 – 3396308612 – 3349863161)

Nell’Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l., Cerveteri (RM), ore 11.00 visita alla necropoli etrusca de “La Banditaccia” (patrimonio dell’UNESCO) con Dott. E. Tirabassi che racconterà versioni inedite della necropoli, (solo su prenotazione 06 9903902) di seguito visita ai vigneti con descrizione delle fasi di lavorazione dell’uva. 
Ore 12.00 apertura degli stand gastronomici con degustazione tra gli altri, dei prodotti presentati dalla Ditta Sapor Maris (affumicati di pescato locale). I più piccoli possono partecipare alla pigiatura dell’uva.
Mostra fotografica della Associazione delle Immagini. Per info, prenotazioni e orari contattare il sito www.casalecentocorvi.it (tel. 06 9903902)

L’Az. Agr. Biologica La Luna del Casale, Lanuvio (RM), visita guidata alla cantina illustrando le varie fasi di vinificazione con degustazioni dei vini, in barriccaia in abbinamento a prodotti bio di nostra produzione e specialità locali (Tel. 3478248506 – www.lalunadelcasale.it)

Az. Agr. Casale della Ioria, Anagni (FR), degustazione dei vini aziendali in abbinamento ai prodotti tipici del frusinate (formaggi, salumi), visita alla cantina e illustrazione del metodo di vinificazione (Tel. 0775-56031 – cell. 3356403079 – www.casaledellaioria.com)

Nell’az. Agr. Cantina Sant’Andrea, (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina durante la lavorazione, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, (Tel. 0773 – 755028 www.cantinasantandrea.it)

Az. Agr. Biologia Roberta Sarpellini, Cisterna di Latina (LT), visita guidate all’azienda, ai vigneti e alla cantina con degustazione dei vini insieme a una selezione dei prodotti dell’Agro Pontino. Dalle ore 16.30 alle 17.30 letture di poesie di autori del territorio a cura dell’Ass. Culturale Nuova Immagine di Latina e del Lions Club “Latina Mare” (Tel./fax 06 9601036, cell. 349 2883659 – www.ilcasaledeglioleandri.it)

Az. Agr. Ganci e Milone, Borgo Grappa (LT), dalle ore 10.30 alle ore 12.30 degustazione laboratorio per bambini “dalla raccolta al succo d’uva”, per gli adulti visita ai vigneti e alla cantina, ore 12.30-15.00 “A pranzo col vignaiolo” con prodotti biologici a km 0 (posti limitati – solo su prenotazione). 15.30 – 18.30 degustazione dei nostri vini da uve biologiche e visite guidate in azienda e all’orto biologico, si potranno percorrere in bicicletta i tre sentieri natura e sostare nel prato con il proprio pranzo al sacco. 
Dalle 18.30 alle 20.00 concerto del gruppo De Grecover con aperitivo con prodotti del territorio. Per maggiori informazioni consultare il sito aziendale. (www.cantinaganci.com – Tel/Fax 0773 208219)

Nell’Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) l’azienda apre le porte agli enoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio locale e olio aziendale. (Tel. 06-9679860 www.marcocarpineti.com).

Nella Tenuta Pietra Pinta, Cori (LT) oltre alla degustazione dei propri vini con prodotti tipici, organizza come tutti gli anni, nell’agriturismo dell’azienda un menù a sorpresa (a prezzi contenuti e prefissati) con piatti tipici aromatizzati al mosto e dolce all’uva e vini aziendali compresi. 
Tempo permettendo sarà possibile pigiare le uve con i piedi, come si faceva una volta. È gradita la prenotazione (tel. 06 9678001- 06 9677151- www.pietrapinta.com)

Nell’Az Agr. La Tenuta Ronci Di Nepi, Nepi (VT), visita alla cantina e tour ai vigneti con l’agronomo che illustrerà tutte le fasi della vendemmia, dopo il tour degustazioni della produzione vitivinicola abbinata a prodotti tipici locali (formaggi, salumi, etc.). (Tel. 0761 555125 – www.roncidinepi.it).

Info Segreteria: 
Tel/fax 06/8604694 
Siti: www.mtvlazio.it – www.movimentoturismovino.it 

MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO 
Circonvallazione Nomentana, 288 
00162 ROMA
Info: tel./fax 06 8604694

 

 

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *