Acquistare il vino in cantina: un trend in continua crescita

vino cantinaIl vino è al primo posto tra i beni acquistati direttamente nelle aziende agricole italiane

Con una spesa di 1,2 miliardi di euro crescono gli acquisti in cantina in Italia dove sono presenti ben 21.624 aziende agricole che offrono direttamente ai consumatori uno dei 498 vini a denominazione di origine (320 vini Doc, 41 Docg e 137 Igt) che contraddistinguono il patrimonio vitivinicolo italiano. E’ quanto emerge da uno studio Coldiretti in occasione della manifestazione “Cantine Aperte” appena conclusa promossa dal Movimento Turismo del Vino, che ha visto una partecipazione straordinaria stimata in oltre un milione di enoappassionati, soprattutto giovani, che hanno animato l’evento che ha coinvolto nell’ultima domenica di maggio centinaia di cantine in tutto il territorio nazionale.


 

Acquistare direttamente in cantina è sempre più un’opportunità per i consumatori che possono risparmiare e garantirsi acquisti di qualità visto che si ha la ceretezza della migliore conservazione delle preziose bottiglie, ma anche una occasione per le imprese agricole che possono vendere senza intermediazioni e far conoscere direttamente il loro lavoro e territorio.


Secondo l’ultimo rapporto dell’Osservatorio Coldiretti – Agri2000 sulla vendita diretta i bianchi e rossi Made in Italy sono al primo posto tra i prodotti acquistati nelle aziende agricole e nei mercati degli agricoltori, personalmente o attraverso i gruppi di acquisto solidale, superando abbondantemente ortofrutta e formaggi. La tendenza di crescita è favorita dal fatto che l’Italia è l’unico Paese al mondo a poter offrire una grande varieta’ dei percorsi turistici legati all’enogastronomia, con 142 strade dei vini e dei sapori oltre a piu’ di 18.000 agriturismi.


Nella classifica delle Regioni più aperte alla vendita diretta in azienda predomina la Toscana, con 4.876 produttori (il 22 per cento del totale nazionale), davanti a Piemonte (3.738), Veneto (2.560), Emilia Romagna (2.489) e Sicilia (1.926).

E non mancano le esperienze innovative di commercializzazione e non solo. Il nettare di Bacco viene anche utilizzato per trattamenti di benessere, come nel caso della vinoterapia. Dai bagni nel vino agli impacchi di uva nera, fino allo scrub col mosto d’uva, sono sempre più le proposte che agriturismi e resort del vino offrono per tonificare il corpo e rilassare la mente.

 

(Enotime)

 

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *