A Roma apre LITRO!

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CIBO & VINO

Caffetteria, Liquori & Mezcal, Cocktail, ma anche pane, formaggi, salumi, dolci

Litro è la nuova vineria dedicata al meglio della produzione del vino naturale e biodinamico italiano, nata nel cuore di Monteverde vecchio, aperta tutto il giorno dalla primissima colazione al dopo cena.

Litro è anche caffetteria e piccolo bistrot con una gastronomia veloce ma di qualità.

La caratteristica principale del locale infatti sta proprio nella capacità di trasformazione nel corso della giornata. 

Con circa venti coperti all’interno e quaranta nel cortile che lo circonda, Litro si propone come un nuovo rifugio per gli amanti del bere naturale e della gastronomia veloce, in un ambiente intimo e accogliente.
 
litro 16Ideato e progettato da Maurizio Bistocchi, da sempre cultore del vino naturale, Litro è stato realizzato in collaborazione con lo studio d’architettura Dacomo & Leonardi che ha curato le decorazioni e l’arredamento in stile anni ’40, seguendo la filosofia del recupero di materiali originali come la vetrata del laboratorio di gastronomia per le preparazioni a vista, recuperata da una vecchia autofficina e riadattata per l’ambiente, o le colonnine in ottone fine ‘700 del bancone bar, realizzato in antico rovere e ricoperto in marmo rosso.

Specchiera d’artista nel retro bancone creata da Ivan Bonesso con specchi e pasta di vetro antichi su cui sono state montate le mensole vintage d’esposizione dei liquori.

Ad accogliervi al bancone gli altri due soci, Andrea Baroni e Alessio Ceccotti, amanti del vino naturale che sapranno consigliare sulle scelte.

La lista dei vini naturali – una selezione delle migliori piccole cantine italiane – propone sei bianchi e sette rossi, oltre ai vini del giorno in lavagna serviti al calice e in bottiglia, gli orange wines, i vini vivaci, da dessert e meditazione, e le bollicine.

La scelta per la prima stagione di Litro è caduta sulle Aziende amiche: Carussin, Baricchi, Stefano Bellotti, Le Coste, Macciocca, Principiano, Casè, Marabino, Praesidium, Dottori, Terpin, Podere Pradarolo, Tedeschi, Croci, Quarticello e Furlani.

Alcune di queste, ispirate dal nome del locale, produrranno appositamente per la vineria una bottiglia da un litro personalizzata, con tappo a corona.

Inoltre Baricchi e Marabino forniranno le loro magnum da 1,5 Lt di Eureka, Luna Rossa e Luna Bianca che verranno servite sia in bottiglia che in mescita.

Un occhio anche alla Francia con l’imminente progetto di Giovanni Bietti dedicato ai vini naturali d’oltralpe.

La birra è quella artigianale Clan!Destino ma targata Litro, prodotta appositamente da Luca Garberoglio dell’Azienda Carussin.

Per l’aperitivo, al banco il maestro della miscelazione Pino Mondello e le specialità mixate con liquori italiani e circa trenta tipi di Mezcal, il cui tipo di lavorazione si avvicina molto alla filosofia del vino naturale.

Da provare la “Bevanda spiritosa”: spuma o gazzosa con vino naturale o mezcal.

Litro è aperto dalla prima colazione, servita con caffè, centrifughe, pane, marmellata e cornetti dolci e salati artigianali, oppure all’americana.

Dalle ore 12 pranzo e dalle ore 20 la cena: in carta sempre una zuppa della casa (8€), qualche piatto caldo come bruschette formaggio fuso e prosciutto o burro e alici (3/5€), piatti freddi come i taglieri di affettati e formaggi (8/14€), Parmigiano 24 mesi (12€), mozzarella di bufala (8€), sottolio (6€), insalate (7/10€), uova sode sempre sul banco, oppure panini e focacce di Bonci con salumi e formaggi di Parma & Co. e Dol (5/8€).

Oltre alle proposte del giorno esposte in lavagna, tra cui i dessert che cambieranno a secondo del giorno.

Da sabato 30 Novembre aperto al pubblico

Via Fratelli Bonnet, 5 (Roma)
Tel. 06.45.44.76.39 / 06.45.44.66.68 
Aperto tutti i giorni dalle ore 7.30 alle 00.00, chiuso la domenica
Free wi-fi
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