PIZZERIE D’ITALIA 2019 (Gambero Rosso)

CopPizzerie2019Accanto a spicchi e rotelle arrivano i voti.
Tre le voci prese in esame: pizza, servizio e ambiente
Al vertice Franco Pepe e Simone Padoan
Bonci è il re della pizza in teglia
Luca Mastracci e Valentino Tafuri i pizzaioli emergenti

Sesta edizione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con il Sannio Consorzio Tutela Vini.

Un’edizione storica: per la prima volta accanto a spicchi e rotelle fanno la comparsa i voti.

Il livello di preparazione al quale sono arrivati i nostri pizzaioli (non tutti, sicuramente, anche se il numero di quelli “consapevoli” aumenta in modo costante) è davvero alto al punto che quest’anno è stato davvero difficile selezionare: oltre 50, infatti, i nuovi ingressi in guida.

Proprio per questo è arrivato il momento di mettere un po’ d’ordine o meglio di stilare delle graduatorie più “severe”, per far emergere quelle “sfumature” che a certi livelli diventano sostanza e fanno la differenza.

I voti prendono in esame tre voci fondamentali: pizza (impasto, lievitazione, stagionalità dei topping, equilibrio dei condimenti), servizio (che include anche la proposta del beverage e la capacità del personale di sala di gestirla) e ambiente.

Naturalmente i voti sono stati assegnati e calibrati in rapporto alle categorie di appartenenza: pizza napoletana, all’italiana a degustazione, a taglio.

Non è stato facile, è stata una bella sfida anche per noi.

Una sfida che, inevitabilmente, creerà qualche malumore ma che, siamo convinti potrà essere di ulteriore stimolo al settore.Gambero Rosso logo

Primi a pari merito Franco Pepe e Simone Padoan (96/100), due capiscuola indiscussi.

Piazzamento d’onore per Renato Bosco ed Enzo Coccia (entrambi a 94/100).

Gabriele Bonci al vertice degli interpreti della Pizza in Teglia con 95/100.

Il premio per la Migliore carta delle bevande va a ZenZero Osteria della Pizza di Pisa e Oliva – Da Concettina ai Tre Santi di Napoli.

Il premio I Maestri dell’Impasto è stato assegnato a Gennaro Battiloro e a Francesco e Salvatore Salvo.

Il Premio per le Migliori Pizze dell’Anno va a: Gigi Pipa di Este (PD) per la categoria Pizza a Degustazione; Giangi’s Pizza di Arielli (CH) per la categoria Pizza all’Italiana; Guglielmo Vuolo di Verona per la categoria Pizza Napoletana; Alimento di Brescia per la categoria Pizza a Taglio; Seu Pizza Illuminati di Roma per la Pizza Dolce.

Infine qualche curiosità a margine.

La regione con il maggior numero di Tre Spicchi è la Campania (13), al secondo posto la Toscana (12); terzo posto per il Lazio con 8 che è, inoltre, regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.

Da sottolineare anche lo sbarco sul podio per la prima volta della Liguria con Officine del Cibo di Sarzana (SP).

Soddisfazione da parte del Presidente Paolo Cuccia “La pizza è uno dei simboli dell’italianità nel mondo.

La sesta edizione della guida Pizzerie d’Italia è ancora più attenta a questo grande patrimonio nazionale, capace di cogliere quei piccoli dettagli che fanno la differenza, principalmente l’utilizzo di materie prime di qualità.

Inserendo i voti, Gambero Rosso ha deciso di dare ancora più rilevanza all’arte dell’impasto, alla valorizzazione dei prodotti del territorio e alla miriade di eccellenze che da sempre contraddistinguono l’Italia e la sua biodiversità”.

I TRE SPICCHI
Pizza Napoletana

Tre Spicchi

96 Pepe in Grani (Caiazzo, CE)

95 La Filiale a L’Albereta (Erbusco, BS)

94 La Notizia (Napoli)

93 La Notizia (Napoli)
92 Le Follie di Romualdo (Firenze)
92 Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti (Seravezza, LU)
92 50 Kalò (Napoli)
92 Sorbillo (Napoli)
92 Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano, NA)

91 Officine del Cibo (Sarzana, SP)
91 Montegrigna by Tric Trac (Legnano, MI)
91 Enosteria Lipen (Triuggio, MB)
91 ‘O Scugnizzo (Arezzo)
91 Al Fresco (Firenze)
91 I Masanielli (Caserta)
91 Oliva – da Concettina ai Tre Santi (Napoli)

90 Perbacco (La Morra, CN)
90 Assaporito – Guglielmo Vuolo Verona (Verona)
90 Giotto (Firenze)
90 Il Vecchio e il Mare (Firenze)
90 Kambusa (Massarosa, LU)
90 Mamma Rosa (Ortezzano, FM)
90 Casa Vitiello (Caserta)
90 Da Attilio alla Pignasecca (Napoli)
90 Starita (Napoli)
90 Villa Giovanna (Ottaviano, NA)
90 Era Ora (Palma Campania, NA)
90 Fandango (Filiano, PZ)

I TRE SPICCHI
Pizza all’Italiana

Tre Spicchi

91 Libery Pizza & Artigianal Beer Torino
91 Proloco Dol Roma
91 Framento Cagliari

90 Piccola Piedigrotta (Reggio Emilia)
90 La Gatta Mangiona (Roma)
90 Proloco Pinciano (Roma)
90 Seu Pizza Illuminati (Roma)
90 Sforno (Roma)
90 Tonda (Roma)
90 Giangi’s Pizza (Arielli, CH)
90 La Sorgente (Guardiagrele, CH)
90 La Braciera (Palermo)

I TRE SPICCHI
Pizza a Degustazione

Tre Spicchi

96 I Tigli (San Bonifacio, VR)

94 Saporè (San Martino Buon Albergo, VR)

93 L’ Osteria di Birra del Borgo (Roma)

92 Gusto Divino (Saluzzo, CN)
92 SestoGusto (Torino)
92 Apogeo Giovannini (Pietrasanta, LU)

91 Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese, TO)
91 Sirani (Bagnolo Mella, BS)
91 Dry Milano – Solferino (Milano)
91 Ottocento (Bassano del Grappa, VI)
91 Mediterraneo (Brugnera, PN)
91 La Divina Pizza (Firenze)
91 Lo Spela (Greve in Chianti, FI)
91 In Fucina (Roma)
91 Piano B (Siracusa)

90 Da Ezio (Alano di Piave, BL)
90 Gigi Pipa (Este, PD)
90 Berberè (Castel Maggiore, BO)
90 La Pergola (Radicondoli, SI)
90 La Ventola (Rosignano Marittimo, LI)
90 Agriturismo Il Casaletto (Viterbo)
90 Percorsi di Gusto (L’Aquila)

TRE ROTELLE
Pizza a Taglio

Tre Rotelle

95 Pizzarium (Roma)

94 Saporè Pizza Bakery (San Martino Buon Albergo, VR)

92 Pizzarium (Lucca)
92 Panificio Bonci (Roma)
92 ‘O Sfizio d’ ‘a Notizia (Napoli)
92 Pizzamore (Acri, CS)

91 Masardona (Napoli)
91 Pizzeria Bosco (Tempio Pausania)

90 Menchetti (Arezzo)
90 Pizzeria Sancho (Fiumicino, RM)

PREMI SPECIALI

La migliore carta delle bevande
ZenZero Osteria della Pizza (Pisa)
Oliva Da Concettina ai Tre Santi (Napoli)

I Maestri dell’impasto
Gennaro Battiloro
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti (Seravezza, LI)

Francesco e Salvatore Salvo
Salvo (San Giorgio a Cremano, NA)

I Pizzaioli Emergenti
Luca Mastracci
Pupillo Pura Pizza (Priverno, LT)

Valentino Tafuri
3 Voglie (Battipaglia, SA)

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